Около трети бюджета здравоохранения в России расходуется неэффективно
Global Look Press

Финансирование медицины в России не только невелико, но и неэффективно. Система чрезмерно централизована и сфокусирована на стационарном сегменте, а профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь не развиваются, приводя к росту нагрузки на ресурсы отрасли. Такой вывод содержится в докладе консалтинговой компании Boston Consulting group (BCG), пишет газета "Коммерсант".

Уровень мотивации и образования медиков недостаточен, а нагрузка на них слишком велика, констатируют в BCG.

Так, 41% персонала работает более 60 часов в неделю, почти 70% врачей отмечают увеличение нагрузки, а 50% жалуются на рост объема работы, не связанной с лечением. В результате, по данным BCG, почти половина пациентов долго ждет медпомощи, около 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, а еще треть недовольна требованиями оплаты формально бесплатных услуг.

Будущие реформы здравоохранения в РФ должны включать оптимизацию его финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей, считают эксперты компании.

Около трети бюджета здравоохранения, по мнению BCG, в РФ тратится неэффективно, на эти средства можно было бы провести частичную реформу системы ОМС.

Расходы на здравоохранение в России составляют около 3,5% ВВП, что значительно ниже средних показателей по странам ЕС (7,2% ВВП) и государств - членов ОЭСР (6,5% ВВП), дополняет газета. Россия опережает только Китай и Индию, однако отстает и от них в эффективности трат и госрегулирования.

Хотя у правительства есть интерес к реформе на фоне роста расходов на здравоохранение (до 4% ВВП), ее обсуждение вряд ли начнется до 2019 года из-за отсутствия аналитики. Кроме того, в ближайшие полгода в фокусе внимания будет реформа пенсионного возраста.