Государство намерено компенсировать россиянам некоторую часть стоимости лекарственных препаратов, программу страхования которых для населения Минздрав уже разрабатывает и представит президенту до конца марта.
Во-первых компенсация части стоимости лекарств коснется тех россиян, которые перенесли операцию на сосудах и которые нуждаются в длительной (один-два года) постоперационной терапии, пишет сегодня "Коммерсант".
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем докладе президенту Владимиру Путину на прошлой неделе сообщила, что за год в стране операцию по восстановлению проходимости сосудов (стентирование) перенесли 120 тысяч человек. Лекарства для постоперационного лечения для них стоили 4,7 млрд рублей, и половину этих расходов предлагается компенсировать из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Глава Минздрава отметила, что население уже стало экономить на лекарствах. Особенно это заметно на пациентах, которые должны принимать постоянную терапию. А новая программа компенсации поможет избежать повторных тяжелых заболеваний и, как следствие, даст возможность экономить до нескольких сот тысяч рублей на каждого больного.
Сейчас льготные лекарства получают только ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет и многодетные матери.
4,7 млн человек уже обеспечиваются лекарствами из федерального бюджета (12 тысяч рублей на человека в год). Стоимость лекарств для 8,9 млн человек финансируют местные бюджеты (2,4 тысяч рублей на человека).
По оценке экспертов, закупка препаратов для всех россиян обойдется в 200 млрд рублей в год.
Напомним, разговоры о необходимости лекарственного страхования идут давно. В Кировской и Омской областях такие проекты уже работают. В Кирове пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходим постоянный прием лекарств, их предоставляют за счет бюджета. В Омске обеспечивают обязательными лекарствами пациентов, которые перенесли операцию на сердце и сосудах (аортокоронарное шунтирование и стентирование), сообщает "Российской газеты". Теперь в Минздраве посчитали, что от локальных программ пора переходить к масштабным.
Во многих развитых странах назначенные доктором таблетки входят в медицинскую страховку: пациент либо получает лекарство бесплатно, либо покупает его в аптеке, оплачивая только часть стоимости.