Крупные российские банки начали резко повышать ставки ипотеки после обвала рубля. Условия ухудшаются даже по одобренным заявкам на кредиты, по которым пока не подписаны договоры
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Крупные российские банки начали резко повышать ставки ипотеки после обвала рубля. Условия ухудшаются даже по одобренным заявкам на кредиты, по которым пока не подписаны договоры, пишут "Ведомости".

"Из-за волатильности на рынках, падения курса рубля, роста доходности ОФЗ [облигаций федерального займа] большинству банков пришлось задуматься о том, что делать со ставками. Выдавать длинные ипотечные кредиты по нынешним ставкам становится убыточно для банков", - рассказал изданию источник на руководящем посту в одном из банков топ-30.

В "Юникредит банке" ставки выросли по всем ипотечным кредитам на 1,5 процентных пункта, до 10,4‒13,5% годовых. Транскапиталбанк (ТКБ) на столько же повысил ставки по всем программам, кроме "семейной ипотеки", до 9,99‒10,29%. Также он повысил ставку кредита на любые цели под залог имеющегося жилья на 1,5 п. п. до 15,49‒16,49%.

Ставки ипотеки готовятся повысить в "Абсолют банке" и, по неподтвержденным данным, в Райффайзенбанке. Альфа-банк, "ФК Открытие" и Росбанк рассматривают такую возможность, сообщили газете в кредитных организациях. В ВТБ, МКБ, "Уралсибе", "Зените", СМП-банке будут следить за изменениями экономической и рыночной ситуации и соответственно корректировать условия ипотеки.

Промсвязьбанк и УБРиР не планируют менять условия по ипотечному кредитованию до заседания ЦБ по ключевой ставке 20 марта. УБРиР, напротив, снизил ипотечные ставки: минимальную для новостроек ‒ до 7,9% годовых, для готового жилья ‒ от 8,2%.

Ситуация, при которой банки повышали процент по уже одобренным заявкам, отмечалась в кризисный 2014 год. Агентство недвижимости "Миэль" уже зафиксировала случай, при котором клиент с одобренной заявкой узнал об изменении условий ипотеки уже на стадии сделки и в итоге отказался от нее. Представитель компании Юлия Федулаева отметила, что до биржевого обвала ставки по одобренным кредитам не менялись даже при повышении ставки ЦБ.

Банки и юристы объясняют, что окончательный размер процентной ставки фиксируется на момент заключения сделки. Если ипотечный кредит одобрен, но договор еще не подписан, банк может изменить процентную ставку в любой момент до подписания в любую сторону. Заемщик вправе отказаться подписывать договор на новых условиях. Чаще всего клиенты уходят в банки, где ставки остались на прежнем уровне.

Изменять ставку по уже выданной ипотеке банк может только в меньшую сторону. Увеличивать ее в одностороннем порядке кредитор не имеет права, за исключением предусмотренных договором и законом случаев (дефолт, девальвация валюты или другие форс-мажоры, отказ заемщика от обязательного страхования, решение суда, с согласия заемщика).

Генеральный директор госкомпании "Дом.РФ" Виталий Мутко на днях допустил рост ипотечных ставок в связи с резким падением курса рубля, отметив, что банки уже неделю выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Он добавил, что многое зависит от решения Центрбанка по ключевой ставке.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в России за 2019 год составила 9,9%, а январское значение в 8,79% стало минимальным в истории рынка. В конце февраля замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что средняя ставка по ипотеке в РФ может опуститься ниже 8% к концу текущего года.