Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало статистику добычи и потребления газа в Европе за март и весь первый квартал 2009 года
RTV International

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало статистику добычи и потребления газа в Европе за март и весь первый квартал 2009 года. В январе-марте 2009 года Европа сократила потребление газа на 5,4% к прошлому году, а импорт - на 13,7%. Импорт из России снижался еще быстрее - на 35,3% по итогам квартала: продажи "Газпрома" в Европе падают, а его долю рынка занимают норвежская StatoilHydro, немецкие E.On Ruhrgas и Wintershall и французская GDF Suez, пишет газета "Коммерсант".

Быстрее всего потребление газа падало в марте - на 12,8%, до 50,7 млрд кубометров - это было связано с ранней и теплой весной. Собственная добыча газа ЕС в марте сократилась пропорционально - на 12,3%, до 27 млрд кубометров. Зато импорт в марте упал на 18,1%, до 34,9 млрд кубометров. В результате по итогам квартала падение импорта газа в Европу составило 13,7%.

По данным МЭА, больше всех сократился импорт газа в ЕС из Нигерии (на 37,9%) и из России (35,3%). Данные "Газпрома", приведенные в отчетности монополии по РСБУ, несколько отличаются, показывая падение на 38% в страны Западной Европы и на 43% - Центральной и Восточной.

Причины падения экспорта в "Газпроме" по-прежнему официально не комментируют. Но неофициально говорят, что европейцы ждут резкого снижения цен на российский газ в третьем квартале вслед за ценами на нефть, а пока используют топливо местных производителей, импортный сжиженный газ (Алжир, Катар, Тринидад и Тобаго) и запасы в хранилищах.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин объясняет негибкой ценовой политикой и чрезмерной централизацией управления. "Похоже, что решение о предоставлении ценовой скидки не в компетенции даже Алексея Миллера", - считает эксперт. Цена в европейских контрактах "Газпрома" меняется вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием в шесть-девять месяцев по формуле цены. В первом квартале, по данным "Газпрома" по РСБУ, монополия продавала газ по 498 долларов за тысячу кубометров.

Правда, как добавляет господин Корчемкин, реальная средняя цена поставок "Газпрома" в ЕС, скорее всего, ниже и составляет 390-400 долларов за тысячу кубометров, поскольку пошлина к части экспортного газа, закупленного в Средней Азии (его объем неизвестен), не начислялась. StatoilHydro в тот же период продавала газ по 360-370 долларов за тысячу кубометров, Shell за 333 доллара, BP - за 196 долларов.

Еще в третьем квартале 2008 года Норвегия экспортировала в ЕС почти вдвое меньше газа, чем Россия (по данным МЭА, на 44% меньше), а уже в первом квартале 2009-го ее поставки отстают от российского экспорта лишь на 5,6%.