Туркмения повысила оценку запасов крупнейшего в стране месторождения Южный Иолотань - они оцениваются уже на уровне 16 трлн кубометров. Осенью 2008 года британская Gaffney, Cline and Associates оценила запасы Иолотаня в 4-14 трлн кубометров, поставив месторождение в пятерку крупнейших в мире. Увеличенные запасы сделали его лидером.
В прошлом году Туркмения подписала соглашения о разработке Иолотаня на 9,7 млрд - с китайской CNPC, южнокорейскими LG International и Hyundai и Petrofac Emirates из ОАЭ. Компании получат фиксированное вознаграждение за оказанные услуги, но не долю в добыче. Поэтому в проект не вошел "Газпром", считает "Коммерсант".
Туркмения планирует утроить добычу газа к 2030 году с нынешних 75 млрд кубометров газа в год и предлагает всем иностранцам разрабатывать месторождения на шельфе Каспийского моря (там добыча в 2012 году должна составить 5 млрд кубометров, в 2015 году - 10 млрд).
В этом году Ашхабад поставляет газ в Россию, Иран и Китай. Причем если раньше "Газпром" выкупал 32-40 млрд кубометров туркменского газа в год, то после происшедшего год назад взрыва на газопроводе и полной остановки поставок они так до конца и не возобновились.
В этом году, будет приобретено 10-12 млрд кубометров. Столько же поставляется в Иран и Китай. Таким образом, Россия перестала быть основным покупателем туркменского газа.
По данным источника, близкого к "Газпрому", монополия покупает газ дороже всех - по 190 долларов за тысячу кубометров. Для Ирана цена составляет 170, для Китая - 120 долларов. Южный Иолотань планируется осваивать за счет кредита госбанка Китая в 4 млрд долларов, за кредит Туркмения расплачивается газом по сниженной цене.