Доход, полученный ВЭБом в результате управления пенсионными накоплениями в I квартале, составил 3,21% по "расширенному" портфелю (портфель "молчунов") и 4,27% по портфелю госбумаг (туда переведены счета граждан, пожелавших сохранить консервативную инвестиционную декларацию после того, как прошлой осенью ВЭБу расширили возможности инвестирования), пишет газета "Ведомости".
Газета подчеркивает, что это предварительные цифры - отношение дохода к среднегодовой стоимости чистых активов, но они, как правило, оказываются близки к окончательному результату.
Предварительный результат символически — всего на 0,01 процентного пункта — превышает инфляцию, которая, по данным Росстата, за три месяца составила 3,2%. Добиться этого ВЭБу удается не часто - в 2005 году и, спустя 4 года, в 2009 году. Тогда он при годовой инфляции 8,8% заработал по основному портфелю 9,52%. Предварительный расчет дохода составлял 10,14%.
На 31 марта в портфеле "молчунов" большую часть, 471,5 млрд рублей, все еще занимали госбумаги, корпоративные облигации - 19,9 млрд рублей, ипотечные облигации - 10,1 млрд. Взносы за 2008 год, полученные от ПФР в феврале, пока практически не инвестированы - 231,9 млрд рублей все еще находится на счетах в банках. Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов объясняет это опасением спровоцировать рост цен большими объемами покупок.
Крупнейший частный игрок пенсионного рынка - УК "Лидер" заработала за квартал, по предварительным данным, 5,35%. Похожие результаты и у других ведущих компаний - "Тринфико" (3,8-4,2%), "Капиталъ" (5,2%), "Уралсиб" заработал 8,9%.
"Более 20% годовых - вполне достойный доход при консервативной стратегии, у нас нет "американских горок" в графике доходности, пенсионные деньги не любят суеты»" - говорит гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков.
В годовом исчислении доходность ВЭБа - 12,84% по основному портфелю и 17,08% по портфелю госбумаг. Но она будет снижаться, полагает Попов: "В I квартале хорошо росли ОФЗ, и мы сразу говорили, что у портфеля госбумаг есть шанс на первых порах получить более высокую доходность, так как в нем нет государственных сберегательных облигаций, составляющих немалую часть основного портфеля".
Эти облигации не подлежат переоценке и в периоды роста рынка "притормаживают" рост портфеля, но не позволяют ему резко упасть, рассказывает Попов, что приводит к парадоксу: "Пока портфель госбумаг с точки зрения рыночной переоценки оказывается даже несколько более рискованным, чем расширенный".