В конце марта "Почта России" обратилась в МВД с просьбой расследовать массовую отправку жалоб на ее работу, поступивших в московское управление Роскомнадзора
Moscow-Live.ru

В конце марта "Почта России" обратилась в МВД с просьбой расследовать массовую отправку жалоб на ее работу, поступивших в московское управление Роскомнадзора: до этого управление фиксировало не более десяти таких обращений в день, с середины марта их число возросло до тысячи.

Вал жалоб на почтовиков обеспечили те, кто, работай система нормально, стал бы для нее перспективным источником дохода, - клиенты интернет-магазинов, пишет журнал "Коммерсант Деньги". Шопоголики использовали так называемый "метод Навального": кто-то составил шаблон жалобы - и понеслось.

Сама "Почта России" опубликовала комментарий к ситуации в местах международного почтового обмена: "Почта России" заверяет, что ситуация с массовыми задержками международной почтовой корреспонденции на входе в Россию будет разрешена в течение ближайших 10-15 дней...

Количество скопившихся в аэропортах и терминалах почтовых международных отправлений уменьшается. Совместными усилиями почтовиков и таможенников за последние двое суток удалось снизить остатки международной почты в столичных аэропортах почти на 100 тонн.

В частности, 10 и 11 апреля из аэропорта Шереметьево вышло 14 большегрузных машин. На 09.00 12 апреля только в ММПО Москва обработаны и поданы для таможенного оформления 67401 мелкий пакет и 8174 посылки. При этом за 11 апреля таможенные инспекторы оформили 48323 мелких пакета и 6739 посылок", - сообщает почтовая служба.

На прошлой неделе "Почта России" объяснила, почему товары, купленные россиянами в зарубежных интернет-магазинах перед Новым годом, только сейчас находят адресатов: оказывается, рабочих рук не хватает не только почте, но и Федеральной таможенной службе - на границе застряло около 500 тонн международных отправлений.

В прошлом году россияне получили из-за рубежа более 20 млн посылок (70% из них - покупки, сделанные в интернет-магазинах) - вдвое больше, чем годом ранее. "Почта России", чтобы с этим справиться, просит у государства 200 млрд рублей до 2020 года, в том числе 34 млрд руб. на строительство 33 новых автоматизированных сортировочных центров.

Проблема в том, что стратегия развития ФГУП "Почта России" в 2012-2016 годах, подготовленная Boston Consulting Group, не нравится Минкомсвязи, под контроль которого ФГУП перешел на прошлой неделе. Министерство вообще планирует ликвидировать многострадальный ФГУП и создать вместо него две структуры - госучреждение, которое будет управлять почтовыми отделениями, и частную логистическую компанию.

Какая из концепций победит, пока неясно. В конце марта Владимир Путин подписал указ о внесении ФГУПа в список стратегических предприятий, а это значит, что "Почту России" нельзя приватизировать и что смену ее руководителя нужно согласовывать с администрацией президента.