Согласно исследованиям казахстанского "Евразийского банка", в прошлом году граждане Киргизии, работающие за рубежом, перевели на родину свыше 2 млрд долларов, что составляет 31% валового внутреннего продукта страны. Это один из самых высоких показателей в мире.
Пятая часть жителей Киргизии - свыше 1 млн человек - в настоящее время работает за рубежом, по большей части в России, сообщает местное информационное агентство Akipress.
Денежные переводы мигрантов покрывают от 50% до 75% торгового дефицита страны на протяжении последнего десятилетия. В то же время отмечается, что отсутствие дома мужчин превратило сельское хозяйство Киргизии фактически в женское дело.
Большинство киргизских мигрантов работает в России. Десятки тысяч киргизов также работают в соседнем Казахстане, в последние годы многие ищут работу в Турции, Европе и США.
В прошлом году близкий к Федеральной миграционной службе РФ фонд "Добрососедство" провел опрос более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита. Обслуживающие ФМС социологи выяснили, что большинство гастарбайтеров (61,5%) планируют жить в России недолго - не более двух лет (69% - в Москве). Большинство мигрантов (76,1%) намерены вернуться на родину.
Подавляющее большинство мигрантов-среднеазиатов (80%) - это именно гастарбайтеры. Еще 9% - члены их семей. При этом у 62,4% трудовых мигрантов отношения с работодателем никак не оформлены. По трудовому договору работает только треть (31%) приезжих. 78,9% никак не оформлены по месту проживания.
Несмотря на то что зарабатывают гастарбайтеры из Средней Азии заметно меньше, чем местные жители, им хватает на повседневные нужды и еще остаются средства, чтобы отправить семье. 44% мигрантов отсылают деньги домой ежемесячно, 31% - раз в два месяца. 27% могут себе позволить товары длительного пользования, 11% зарабатывают достаточно, чтобы откладывать на покупку дома или квартиры.
Кроме того, отметим, что исследование Всемирного банка, также проведенное в 2013 году, показало, что деньги, которые рабочие-мигранты посылают своим семьям на родину, намного более ценны для развивающихся стран, чем иностранная помощь. В год мигранты, число которых в мире превышает 200 млн человек, отправляют домой, в развивающиеся страны, денежные переводы на сумму более 400 млрд долларов.
Больше всего денежных переводов от соотечественников за рубежом получают в Индии, за ней следуют Китай, Филиппины, Мексика, Нигерия и Египет.