В странах БРИК и Азии женщинам удается добиваться большего, чем в Европе и Америке. Хотя высшее руководство большинства компаний признает - женщины в компаниях и на высоких постах очень даже нужны и с их помощью создаются дополнительные конкурентные преимущества - кресла руководителей все равно по-прежнему достаются мужчинам.
Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой группы BCG под названием "Разбить "стеклянный потолок": вопросы продвижения женщин на руководящие должности", в ходе которого было опрошено около 100 HR-менеджеров в 44 международных компаниях, в том числе таких, как Adidas, BMW, Coca-Cola, Unilever, Daimler.
Доля руководящих постов, занимаемых женщинами, составляет 21% в мире, а среди гендиректоров женщин лишь 9%. Это средние данные по миру, хотя в странах БРИК и Юго-Восточной Азии ситуация с женщинами-руководителями гораздо лучше: там представительницы слабого пола занимают 26% и 32% руководящих должностей соответственно, приводит данные Слон.
В то же время в странах "большой семерки" этот показатель составляет в среднем лишь 18% (например, во входящей в G7 Японии женщин в руководстве всего 5%, в Германии - 13%).
Низкий процент женщин в руководстве компаний вдвойне удивителен, учитывая высокую долю женщин как среди получающих высшее образование, так и в занятом населении в целом. В странах ОЭСР 44% всех работников - женщины, в США и Канаде их 47% и 48% соответственно, в Японии - 42%. Причем доля женщин будет продолжать расти, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития, отмечая, что в последние годы численность работающих женщин растет на 2,2% в год.
Проанализировав деятельность 44 мультинациональных компаний, BCG пришла к выводу, что лишь 17% компаний во всем мире стремятся целенаправленно нанимать больше женщин. Это несмотря на то, что 90% опрошенных топ-менеджеров признают связь между успешностью их компаний и гендерной диверсификацией сотрудников.
Инвестиции в женщин - эффективный инструмент на рынке, утверждают британские аналитики из компании Ernst & Young. 860 млн человек - четверть женского населения - не готовы или не имеют возможности принимать участие в мировой экономической деятельности. В ближайшие десять лет, по данным исследователей, появится миллиард невостребованных работниц, в основном на развивающихся рынках.
В рейтинге Fortune 500 доля женщин в руководстве компаний в этом году составила всего 3,5%. Десять лет назад этот показатель был вдвое ниже. В развитых странах из всех членов советов директоров на женщин приходится всего 11%, в развивающихся - 7%, сообщает "Коммерсант FM"
Российской статистики нет, но речь идет о единицах: крупные корпорации делают ставку на мужчин, женщин берут на руководящие должности среднего звена, уверена глава Комитета по социальной политике Совета федерации Валентина Петренко.
"Женщины в большей степени занимают руководящие посты в среднем и ниже среднего звене и на муниципальном уровне. Если говорить про предприятия, учреждения, то на уровне первых-вторых лиц их нет практически или мало", - говорит она.
Ситуация не меняется с 1990-х годов, заявила гендиректор HR Partners Галина Мельникова: "Женщины часто сталкиваются с жесткими требованиями, когда им конкретно говорят: нужен мужчина. Есть очень много успешных женщин, но, как правило, в 90% случаев в руководстве - мужчины, если взять линейку управленческого состава".
В России женщины занимают 49% рабочих мест в стране. Это один из лучших показателей в мире. В Америке - на 3% ниже. Однако сколько из этого числа управленцев, неизвестно, их доля крайне мала. Хотя иногда женщины эффективнее мужчин, не исключает управляющий партнер инвесткомпании "Третий Рим" Андрей Мовчан.
Что касается мирового рейтинга, из всех миллиардеров, а их более тысячи, женщин всего 10%. Большинство из них - китаянки.