Шматко: "газовая ОПЕК" будет контролировать половину рынка СПГ
Вести

Формирование Форума стран-экспортеров газа завершится в 2010 году, шесть стран уже ратифицировали соглашение, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" глава министерства энергетики Сергей Шматко. "Организация полноценно функционирует", - сказал он.

Министр ожидает, что в 2010 году еще пять стран вступят во ФСЭГ. Нидерланды на последней встрече организации в Дохе уже получили статус наблюдателя в Форуме стран-экспортеров газа.

В будущем, по мнению Шматко, Форум будет играть ключевую роль в координации поставок СПГ, так как члены организации являются крупнейшими производителями сжиженного природного газа.

Участниками организации являются Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Россия, Катар, Ливия, Нигерия, Венесуэла, Тринидад и Тобаго. Казахстан, Нидерланды и Норвегия имеют статус наблюдателя.

9 декабря этого года в Дохе (Катар) генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа был избран кандидат от РФ Леонид Бохановский.

Россия занимает первое место по запасам природного газа, располагая 32% мировых ресурсов этого топлива, за нею следует Иран с 15% и Катар с 7%.

Ранее, в Дохе на встрече представителей стран-членов "газового альянса" Леонид Бохановский, перечисляя первоочередные задачи, упомянул в числе задач, с решения которых российский глава ФСЭГ начнет свою деятельность, - содействие распространению передовых технологий разведки, добычи и транспортировки газа, координация проектов по транспортировке газа трубопроводным и морским транспортом, мониторинг и прогнозирование запасов и объемов добычи газа.

Потребители газа в мире обеспокоены тем, что ФСЭГ последует примеру ОПЕК и будет пытаться влиять на цены путем регулирования поставок, не случайна: на участников ФСЭГ приходится примерно 44% всего газового экспорта, писало отраслевое издание Upstream Online.

Пока же Россия, являющаяся крупнейшим поставщиком газа в мире, теряет свою долю на рынке Европы, сталкиваясь с сильной конкуренцией со стороны других крупных экспортеров газа - Норвегии и Нидерландов.

А сложившийся переизбыток газа отчасти связан с действиями США, которые вводят новые методы бурения, позволяющие добывать природный газ из геологических формаций, ранее считавшихся непригодными для этого.

Под угрозу попадают планы "Газпрома" поставлять сжиженный природный газ на рынок США: "США теряет аппетит к импорту сжиженного природного газа. Они сами могут удовлетворить большую часть своих потребностей благодаря внутреннему производству и трубопроводу из Канады", - считают эксперты Upstream.

Первым поручением российского главы "газовой ОПЕК" стал заказ исследования о том, как сохранить связь между газом и ценами на нефть в контрактах. Впрочем, влиять на рынок газа труднее, нежели на нефтяной рынок, отмечает профильное издание Upstream: "Большая часть природного газа поставляется по трубопроводам по контрактам, длящимся десятилетиями, которые физически связывают поставщика с клиентом, тогда как нефть во всем мире обычно продается тому, кто предложит самую высокую цену".

Международное энергетическое агентство считает, что перенасыщение и низкие цены на мировом рынке газа обеспечены на ближайшие годы - скажется бум добычи газа в Северной Америки и глобальная рецессия. По прогнозам экспертов, объемы поставок газа могут превысить спрос на 200 млрд кубометров в год уже к 2015 году - это почти половина от общего объема поставок участников ФСЭГ за 2008 год.