Мировая нестабильность и внутренние политические риски заставляют усомниться в будущих макроэкономических успехах страны. Возможно, страна погрузится не просто в стагнацию, а в рецессию, которая продлится не несколько месяцев, а несколько лет
Архив NEWSru.com

Мировая нестабильность и внутренние политические риски заставляют усомниться в будущих макроэкономических успехах страны. Возможно, страна погрузится не просто в стагнацию, а в рецессию, которая продлится не несколько месяцев, а несколько лет. С такими крайне пессимистичными прогнозами выступили в Москве российские экономисты и банкиры, мнение которых приводит "Независимая газета".

Мировая экономика неотвратимо погружается во вторую волну кризиса, и в отличие от событий трехлетней давности сейчас не будет резкого падения и резкого отскока, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Теперь мир ожидают медленное погружение на дно и затяжной кризис.

Российская экономика тоже захвачена этим трендом, недаром уже осенью динамика промпроизводства начала замедляться. Ситуация усугубляется бюджетной политикой РФ. Государство в ближайшие три года будет наращивать оборонные расходы, продолжит увеличивать социальные обязательства и не откажется от масштабных "строек века". Экономика РФ будет находиться в непростой ситуации на протяжении нескольких лет, и именно в это время ее ожидает усиление налогового бремени, добавил Николаев.

Еще один негативный фактор, который не даст России стать тихой гаванью - это растущие политические риски. Отток капитала из страны увеличивался еще до декабрьских выборов, напомнил Николаев. Оптимистичный прогноз Минфина гласил, что по итогам 2011 года отток составит около 80-85 млрд долларов, однако после выборов и последовавших за ними социальных выступлений капитал скорее всего ускорит бег.

Экспертные прогнозы на 2012 год сильно разошлись с официальными. По оценке ФБК, российский ВВП покажет в 2012 году вовсе не рост на 3,5-4%, а падение на 1,5-2%. Дефицит бюджета составит не 1,5% ВВП, как считают в Минэкономразвития, а 4-5%. Инвестиции в основной капитал отнюдь не вырастут на 8%, как ожидают в правительстве, а сократятся на 2%. Будет отрицательным и индекс промышленного производства - минус 3-4%.

Инфляция в 2012 году тоже превысит официальные прогнозы: вместо 5-6%-ного роста цен российская экономика получит 8-9%-ный. Однако экономические потрясения начнутся не сразу. Их стоит ожидать после президентских выборов, начиная со второй половины 2012 года.

До выборов власти сделают все возможное, чтобы удержать экономику от явного спада. "Ту же индексацию тарифов ЖКХ власти перенесли на 1 июля", - заметил Николаев.

В России, по данным президента банка "Российская финансовая корпорация" Андрея Нечаева, снова резко растет внешняя корпоративная задолженность, еврокризис при этом ухудшил условия рефинансирования возросшего долга. Гигантский отток капитала Нечаев объяснил необходимостью возвращать взятые раньше долги. Не исключено, что многие крупные компании и банки - в том числе государственные, которые впереди других по заимствованиям, - столкнутся с серьезными долговыми проблемами.

Российское государство вряд ли бросит банки на произвол западных кредиторов, считает Нечаев. Сокращение сальдо торгового баланса страны, по предположению банкира, может обернуться во второй половине 2012 года девальвацией рубля на 25-30% к доллару. Единственное, что удерживает Россию от экономического шока, - высокие цены на нефть, которые удивляют даже аналитиков. "Я уверен, что нас ждет долгая рецессия, исчисляемая не месяцами, а годами", - резюмировал Нечаев.

Пессимизм российских экономистов выглядит немного преувеличенным на фоне не только официальных прогнозов правительства РФ, но и оценок иностранных наблюдателей. Иностранцы подтверждают, что в следующем году рост российской экономики может замедлиться, однако не столь резко. Известный американский экономист Нуриэль Рубини предсказывал российскому ВВП рост в 2012 году на уровне менее 4% в год. Международный валютный фонд, Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития давали примерно тот же прогноз - около 4% ВВП роста плюс-минус несколько десятых долей процента.