Премьер Дмитрий Медведев не видит необходимости в создании государственной корпорации по развитию Сибири, - он считает такую организационную форму тупиковой.
"Госкорпорация: нужна - не нужна? С идеологической точки зрения, мне кажется, не нужна, потому что вообще наши попытки решать все проблемы созданием госкорпораций - это тупиковый путь развития, это отчасти советский подход", - сказал премьер, выступая на одной из секций Красноярского экономического форума, посвященной развитию Сибири.
"Какие-то инструменты нужны. Надо ли этим инструментам придавать форму госкорпораций? Я сильно сомневаюсь", - заметил премьер.
В начале февраля Минэкономразвития направило Медведеву проект доклада, в котором предлагает назначить Минрегион ответственным исполнителем планов развития Сибири и Дальнего Востока и учредить специальную компанию с особым статусом, сообщал ранее "Финмаркет".
Идея создания госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока обсуждается с начала 2012 года, и принадлежит Сергею Шойгу, на тот момент - главе МЧС.
В том, что корпорация будет создана именно в этой форме, усомнился первый вице-премьер Игорь Шувалов, а сам Шойгу отказался возглавить новую структуру.
"Поскольку туда планировался такой человек, как Сергей Кужугетович, масштабная личность, и люди у него такие, и когда они работали, мы с ними обсуждали их предложение. Сейчас это переходит в русло нормальной обычной работы, экспертной, профессиональной", - заявлял Шувалов в конце апреля 2012 года.
Жестко спорил с идеей создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока Минфин. Если создание специального института развития Восточной Сибири и Дальнего Востока было бы все же признано необходимым, Минфин предлагал ограничиться созданием агентства как федерального органа исполнительной власти.
В итоге в обновленной структуре правительства появилось министерство по развитию Дальнего Востока. В ноябре 2012 года на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин раскритиковал его работу, и поручил правительству вновь подумать над созданием отдельной компании для развития региона.
По представлению чиновников, корпорация должна управлять проектами на гигантской территории, включающей 12 субъектов федерации: Бурятию, Якутию, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Иркутскую область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейскую автономную область, Чукотский автономный округ.
Компания, основной задачей которой должно стать "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов", получила бы беспрецедентно комфортные условия работы и льготы, включая налоговые.
Базироваться компания должна была во Владивостоке, подчиняться - напрямую президенту, назначать гендиректора и совет директоров также должен глава государства.
Предполагалось, что госкомпания получит без конкурса право пользования всеми недрами. Госкомпания подлежит ликвидации через 25 лет после ее создания, а ее имущество будет возвращено в бюджет. Какую юридическую форму получит этот институт развития, до конца не ясно. В документах Миэкономразвития он именуется и госкорпорацией, и госкомпанией, рассматриваются оба варианта - на выбор правительства.