Правительство России решило бросить все силы на борьбу с ростом цен. Провал антиинфляционных планов этого года вызвал неудовольствие президента
Архив NEWSru.com

Правительство России решило бросить все силы на борьбу с ростом цен. Провал антиинфляционных планов этого года вызвал неудовольствие президента. Ясно, что прогнозировавшихся изначально 8,5% годовых не будет - скорее всего, будет превышен и скорректированный прогноз в 10%. Очевидно, что планы российских властей по улучшению благосостояния российских граждан, в том числе бюджетников. Минэкономразвития в этой связи подготовило специальный доклад, где перечислены меры для снижения темпов роста потребительских цен.

Документ, с которым ознакомился "Коммерсант", предусматривает большой набор незамысловатых мероприятий - от антимонопольных расследований до продовольственных ярмарок.

Это уже второй вариант документа по данной теме. Три месяца назад Минфин, МЭРТ и ЦБ подготовили документ, который назывался "Меры, направленные на снижение темпов роста потребительских цен в 2005 году". Там говорилось, что в инфляции виноваты все: от граждан, страдающих чрезмерными инфляционными ожиданиями, до СМИ, злонамеренно сообщающих этим гражданам о провале антиинфляционного плана-2004. Однако для перечисления реальных мер по торможению роста цен понадобилось создать еще один доклад.

О чем говорится в новом документе? Его авторы с неожиданной откровенностью признают: несмотря на то что целевой уровень инфляции в 2005 году повышен до 10%, "при сложившихся тенденциях инерционная оценка уровня инфляции может составить 11-11,5% в 2005 году и 9-9,5% в 2006 году". А для достижения 10% во втором полугодии среднемесячный рост цен должен снизиться в четыре раза по сравнению с первым полугодием, не превысив 0,3% - а это "является крайне трудной задачей".

Особые надежды авторы доклада возлагают на прекращение роста тарифов на электроэнергию и газ. Действительно, РАО ЕЭС и "Газпром" выбрали свою квоту повышения цен: 7,5% - РАО (правда, с учетом региональных компаний получилось 9,2%) и 23% - "Газпром", отмечает "Коммерсант". Но что касается тарифов ЖКХ (а именно они способствовали инфляции в начале года), то они еще будут повышаться в июне-июле. Котельным нужны деньги на подготовку к зиме.

Надежды возлагаются также на постепенное замедление роста цен на мясо ("на этот процесс, по-видимому, влияет как расширение импорта, так и сдерживающее воздействие дороговизны мяса на рост спроса"). Иначе говоря, чиновники считают, что инфляция сама себя сдерживает: люди настолько напуганы ростом цен, что перестают покупать подорожавший товар.

Наконец, некоторые надежды возлагаются на ожидаемое укрепление номинального курса рубля к доллару. Хотя в последние недели происходит как раз обратное: доллар укрепляется к рублю.

В качестве краткосрочных мер названы: недопущение чрезмерного роста бюджетных расходов в последние несколько месяцев года, быстрые и эффективные расследования антимонопольных нарушений, ведущих к росту цен, расширение полномочий региональных регулирующих органов, следящих за ростом цен в ЖКХ, проведение в осенне-летний период "ряда мероприятий в регионах по организации увеличения предложения продовольствия местного производства (типа продовольственных ярмарок)".