Сотрудники Еврокомиссии, высшего органа исполнительной власти ЕС, рекомендуют европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций
Global Look Press

Сотрудники Еврокомиссии, высшего органа исполнительной власти ЕС, рекомендуют европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций. Об этом, как передает "Интерфакс", пишет во вторник британская газета The Financial Times со ссылкой на свои источники. Условия санкций прямо не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бумаг РФ, но чиновники предупреждают, что средства от продажи бумаг могут быть использованы не по назначению.

Ранее аналогичные опасения были высказаны Минфином США. По мнению издания, если и европейские банки откажутся участвовать в размещении, то Москва может быть вынуждена отказаться от продажи бумаг.

Европейские чиновники, в частности, предупреждают банки о рисках, связанных с тем, что размещение евробондов может быть способом обойти санкции. Например, средства могут быть направлены находящемуся под санкциями "Внешэкономбанку", который должен в этом году гасить еврооблигации.

"Очевидно, что они не хотят, чтобы мы участвовали. Нас отговорили", - сказал газете один из банкиров.

Напомним, последний на данный момент выпуск евробондов Минфина на 7 млрд долларов, размещенный в сентябре 2013 года, провели "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, "Газпромбанк" и "Ренессанс Капитал".

В начале февраля российский Минфин сообщил о намерении разместить в 2016 году еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - 3 млрд долларов - одним траншем. Заявки на организацию размещения евробондов в 2016 году были направлены 28 иностранным банкам, среди которых Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Societe Generale, а также российским "ВТБ Капитал", "Газпромбанк" и Sberbank CIB.

"Список рассылки" Минфина оказался довольно широким, помимо традиционных участников российских суверенных займов, в нем есть и банки, до сих пор не слишком активные в РФ. Ранее представители российского Минфина говорили, что им удалось привлечь достаточное число банков, чтобы продолжать работы по организации размещения.

Минфин США и Госдеп в конце февраля выпустили разъяснение в ответ на полученные от нескольких банков вопросы, могут ли они участвовать в покупке российских бондов. Режим санкций не запрещает это банкам напрямую, но власти США считают, что это будет противоречить политике в отношении России.

"Необходимо, чтобы все частные компании - в США, ЕС и по всему миру - понимали, что Россия остается рынком с высокой степенью риска до тех пор, пока продолжает политику дестабилизации ситуации на Украине", - заявили в Госдепартаменте. Кроме того, там предупредили о "репутационных" рисках ведения бизнеса с Россией "в обычном режиме".

Американские банки, следуя рекомендациям правительства США, отказались участвовать в организации сделки.