Временная администрация "Пересвета" предложила спасать банк всем его кредиторам
Moscow-Live.ru

Временная администрация проблемного банка "Пересвет" начала предлагать участие в спасении банка всем его кредиторам, пишет газета "Ведомости". При этом уже не важно, сколько средств у них зависло в банке. А альтернатива - получить 7% при банкротстве "Пересвета".

По сообщению издания, соответствующее предложение за подписью представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаила Полунина получил, в частности, владелец ООО "Аврора-проект" Алексей Федоренко. На счете компании в "Пересвете" было 4 млн рублей. Участвовать в процедуре Федоренко не видит смысла, так как в этом случае его компания получит лишь 127 тыс. рублей.

Изначально предполагалось, что облигации "Пересвета" купят его крупнейшие кредиторы, у которых в банке зависло больше 500 млн рублей. Таких компаний около 30. Для чего потребовалось привлекать мелких кредиторов к спасению "Пересвета", в пресс-службе ЦБ газете не сообщили.

Спасти "Пересвет" ранее просили руководители крупных кредиторов банка - группы "Интер РАО" (ее структуры хранили там 18,7 млрд рублей), "Русгидро" (5,5 млрд рублей) и ТПП. В декабре они написали письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, заверив, что готовы поддержать банк. В качестве санатора авторы предложили подконтрольный "Роснефти" банк ВБРР.

Таким образом, полагают "Ведомости", спасать "Пересвет" АСВ, которому ЦБ недавно передал полномочия временной администрации, собирается за счет процедуры конвертации долга в капитал (bail-in).

Для этого будут выпущены 15-летние субординированные облигации на 125 млрд рублей с купоном 0,51% годовых, в которые акционерам предложено перевести 90% требований, остальным кредиторам - 85%, пишет газета. Чтобы ЦБ принял решение о санации "Пересвета", надо продать облигации на 93,8 млрд рублей: кворум для получения банком помощи от третьих лиц - 75% бумаг.

Если кредиторы не заключат с банком договоры купли-продажи облигаций к 14 апреля или к 24 апреля не соберут достаточно денег на счете, ЦБ будет обязан отозвать лицензию "Пересвета". В таком случае кредиторы третьей очереди, по оценке временной администрации, смогут получить не более 7% средств.

Несоответствие между справедливой стоимостью активов и обязательств, по данным ЦБ и АСВ, составляет 103 млрд рублей.

ЦБ РФ, напомним, пока не делал официальных заявлений о дальнейшей судьбе "Пересвета". 24 января, когда истек срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, регулятор впервые в истории ввел повторный мораторий еще на три месяца. Закон этого не предусматривает, но действия регулятора - вопрос скорее политический, писало тогда РБК. Банк "Пересвет" был зарегистрирован 13 октября 1992 года. Уставный капитал банка в настоящее время составляет 1,806 млрд рублей, он состоит из 4,124 млн обыкновенных акций и 1,364 млн привилегированных акций номиналом 329 рублей за акцию.

По данным прессы, самым крупным акционером банка является Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат). Второй по величине акционер (24,4%) - АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Россиянам Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Кроме того, в "Пересвете" находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации, из-за чего в СМИ его называют "банком РПЦ" или "церковным банком", против чего решительно возражают в патриархии. Тем не менее недавно среди членов совета директоров и акционеров банка журналисты отыскали предполагаемую троюродную сестру патриарха Кирилла.