Российский рынок денежных переводов мало отрегулирован юридически, что позволяет действовать на нем некоторым сомнительным игрокам. В ближайшем будущем это должно привести к усилению контроля государства над сферой денежных переводов
RTV International

Российский рынок денежных переводов мало отрегулирован юридически, что позволяет действовать на нем некоторым сомнительным игрокам. В ближайшем будущем это должно привести к усилению контроля государства над сферой денежных переводов, сообщает Regions.ru.

Безусловными лидерами в нише денежных переводов в России являются иностранная Western Union, "этноцентрические", "диаспорные" "Анелик" и "Юнистрим", а также относительно молодой и поэтому наиболее агрессивный российский игрок на местном "переводном" рынке - система "Лидер", выросшая из системы денежных переводов ВИП-Банка и доставшаяся своим нынешним владельцам от небезызвестного Алексея Френкеля.

- Объемы денежных переводов сократились наполовину

Некоторые российские трансляторы денежных потоков в жесткой борьбе за деньги клиента каким-то образом снижают тарифы, несмотря на огромные собственные издержки, которые они несут в погоне за рынком при экстенсивном развитии своих сетей ("новые" перспективные направления российских "переводчиков" - Китай, Турция, экспансия в Молдавии) и, более того, предлагают, видимо, в ущерб себе дополнительные, почти бесплатные услуги. Через системы Contact и "Лидер", в частности, клиент может осуществить различные коммунальные платежи, а через "Лидер" еще и оплатить штрафы ГИБДД.

Эксперты МВФ и Всемирного банка отмечают, что будущее России может действительно стать таким же удивительным как ее прошлое, так как у нее нет и не может быть иммунитета от мирового финансового гриппа. Более того, есть своя весьма опасная специфика протекания этого процесса. По данным Всемирного банка, Россия несмотря ни на что остается одним из лидеров по темпам и масштабам трудовой миграции, а также денежным переводам, которые гастарбайтеры отправляют на родину.

Экономический коллапс грозит им не только снижением покупательской способности, массовыми увольнениями и сокращением зарплат, но и чреват ростом социальных волнений, связанных с безработными трудовыми мигрантами, которые не готовы возвращаться на родину, не желающую их принимать, а также дальнейшей криминализацией обстановки в сфере наличного денежного оборота, хотя бы в силу того, что источники происхождения их денежных средств после потери "конвертируемого" серого заработка явно не станут прозрачнее.

Криминогенная по самой своей сути и условиям схема денежных переводов имеет все шансы стать еще более неподконтрольной, как это было в недалеком прошлом, когда прототипы современных систем денежных переводов, ныне процветающие на рынке под звучными именами, в погоне за новыми прибылями только-только пришли на смену черным и серым схемам денежного кругооборота, почтовым отправлениям, посылкам через проводников вагонов дальнего следования, родственников и т.п. "К легальным способам передачи денежных средств еще не все привыкли", - тонко замечает один из нынешних руководителей системы денежных переводов, передает "Агентство политических новостей".

С особой изобретательностью одну из российских платежных систем продвигали прямо на местном сельскохозяйственном рынке, рассказывая в рамках "промоакции" приезжим из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана о демпинге на предоставляемый сервис и новых "безграничных" возможностях перевода денег. В таких условиях выбор экономящего на всем, зачастую нелегального трудового мигранта неизбежно склоняется в сторону отдельных российских компаний, взимающих минимальный тариф за переводы, охотно принимающих вместо паспорта "документы, заменяющие паспорт", великодушно увеличивающих сумму максимально возможного единоразового перечисления, и, как говорится, "не клиент для банка, а банк для клиента", географически присутствующих и расширяющих свое присутствие именно там, где денег ждут "с особым нетерпением в силу крайней нужды".

По мнению авторов обзора, "международные гранды, MoneyGram и Western Union, в финансовом отношении неизмеримо состоятельнее конкурентов, "задержками" не страдают и, как правило, предоставляют своим клиентам более развитый и надежный сервис, чем остальные, но есть у них и серьезные, особенно по нынешним временам, недостатки: традиционная западная осторожность и недоверчивость на предмет происхождения оборачиваемых денежных средств и "рыночно обоснованные", т.е. более высокие, чем у соперников, тарифы".

Объемы денежных переводов сократились наполовину

Объемы денежных переводов за I квартал 2009 года сократились в среднем на 30-50%. Как отмечают эксперты, если объемы переводов в Российской Федерации по итогам 2008-го составили 145% к уровню 2007 года, то данные IV квартала показали отрицательную динамику. Суммарный объем денежных переводов впервые за время наблюдения Центрального банка РФ упал по сравнению с предыдущим кварталом, причем сразу на 14%.

Аналогичная ситуация имеет место и в других странах СНГ. Например, по оценке Национального банка Республики Молдова, в феврале 2009 года объем денежных переводов в республику из-за границы от физических лиц составил 70,7 млн. долларов и сократился на 32,4% по сравнению с показателем февраля 2008 года. При этом более 80% средств, поступивших из-за границы, были переведены при помощи систем быстрых денежных переводов.

По оценке замдиректора Центра стратегических исследований Таджикистана О. Бобокалонова, из-за кризиса "общая сумма денежных переводов, поступающих в республику из-за рубежа, может сократиться на 50%, что повлияет на уровень жизни населения, на банковскую систему, бюджет республики и покупательскую способность населения".

В Грузии в I квартале 2009 года в коммерческие банки с помощью электронных систем денежных переводов поступило из-за рубежа 164,2 млн долларов, что на 40 млн или 19,6% меньше, чем за январь-март 2008 года. 52,5% этих денег (86,2 млн долларов) было переведено в Грузию из России. Спад объема переводов происходит и в Украине.

Однако, несмотря на негативную динамику, западные компании денежных переводов в отличие от своих российских конкурентов не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. "Мы внимательно следим за развитием российского рынка и считаем, что в 2009 году спрос на услуги денежных переводов сохранится, и в сегодняшнее непростое время люди по-прежнему будут оказывать финансовую поддержку своим родным и близким. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, компания Western Union пока не планирует пересмотра российских тарифов в сторону увеличения. Россия входит в число приоритетных и стратегически важных рынков для компании Western Union", - отмечает глава региональной дирекции компании Джонатан Кнаус.

Менее оптимистичны российские владельцы систем денежных переводов, полагающие, что их в прошлом высокие доходы будут напрямую зависеть от глубины развивающегося кризиса, а рынок в целом, по самым оптимистичным их прогнозам, упадет до уровня 2007 года.

Стоит отметить, что, к примеру, Таджикистан, экономика которого напрямую зависит от переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов, испытывает в настоящее время колоссальные трудности. Минфин республики отмечал, что, согласно новому прогнозу, ожидается "значительный дефицит" бюджета, что вызвано замедлением экономического роста до 3-4%, падением цен на главные экспортируемые товары - хлопок и алюминий, - а также снижением, "как минимум" на 30% денежных переводов от трудовых мигрантов.