Активные продажи кредитных карт малообеспеченным заемщикам с низким уровнем финансовой грамотности сыграли с российскими банкирами злую шутку. За первый квартал объем просрочки по карточным банковским долгам увеличился на четверть, а ее доля в общем объеме таких ссуд начала расти впервые с 2011 года.
Такие данные, как пишет газета "Коммерсант", обнаружились в бюллетене НБКИ, которое входит в тройку лидеров бюро кредитных историй. Объем просроченных платежей по карточным ссудам в январе-марте по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 24,8% до 49,3 млрд рублей.
По другим видам розничных кредитов наблюдался менее значительный рост или вовсе снижение объема просроченных платежей. Просрочка по потребкредитам (наличными и на товары в магазинах) выросла за квартал на 7,5%, по ипотеке и автокредитам уменьшилась на 9,4% и 2,7% соответственно.
По данным НБКИ, средний размер просрочки по карточным кредитам не изменился (28,2 тыс. рублей). Таким образом, рост просрочки обусловлен увеличением числа заемщиков-неплательщиков. За квартал количество просроченных кредитов выросло на 26,2%.
Дополнительные доходы в виде штрафов и комиссий поступают только на первых порах, а неумение же заемщиков грамотно пользоваться ими в дальнейшем чревато массовыми дефолтами, указывают эксперты.
Российские банки в 2012 году поставили исторический рекорд по полученной прибыли. При этом самыми быстрыми темпами (93,3% за год, по данным Frank Research Group) рос именно объем действующих кредитов, выданных с помощью кредитных карт, и сейчас, по мнению экспертов, банки столкнулись с последствиями этого гиперроста. По другим банковским продуктам просрочка росла не так активно.
Времени на улучшение ситуации у банкиров осталось совсем мало. Согласно инструкции ЦБ N139-И, с 1 июля вводятся повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам в зависимости от размера их полной стоимости для заемщиков.