Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что в подведомственной ему энергокомпании образовались "излишки" энергии. Невостребованные мощности РАО образовались благодаря волне массовых отключений должников и снижению промышленного спроса на электроэнергию. "Лишнюю" энергию планируется экспортировать.

Однако попытка реализовать этот план неизбежно приведет к столкновению со множеством проблем: от воровства в странах СНГ до противодействия противников экспорта в самой России. Российская электроэнергия конкурентоспособна, но экспортным проектам РАО могут помешать проблемы политического характера. Основная - энергетический рынок европейских стран, на который стремится "ЕЭС России", рассчитан только на членов ЕЭС. Для того чтобы работать на нем, Госдуме РФ необходимо ратифицировать Энергетическую хартию - документ, формулирующий принципы существования энергорынка.

Несмотря на ряд очевидных препон, масштабный экспорт электричества в Европу должен начаться уже в ближайшее время. По прогнозам РАО "ЕЭС России", уже в следующем году выручка компании от экспорта энергии в дальнее зарубежье составит 130 млн. долларов. Одним из приоритетных направлений для энергетиков являются поставки в дальнее зарубежье по линии Восток-Запад - через Белоруссию и Польшу в Германию.

Одновременно с увеличением экспорта в дальнее зарубежье РАО "ЕЭС России" постепенно сокращает поставки энергии в страны СНГ. В частности, уменьшились поставки в Казахстан (с 2639,3 млн. кВтoч в 1998 году до 2106,7 млн. кВтoч в 1999 году) и Грузию (с 156,9 млн. кВтoч до 73,9 млн.). А коммерческие поставки электроэнергии на Украину прекратились вообще - бывшая союзная республика задолжала российским энергетикам 83,8 млн. долларов.