Кибермошенники могут поставить под сомнение переход на безналичные платежи
Russian Look
 
 
 
У владельцев банковских карт велик риск стать жертвой мошенников, совершив покупку в интернете. Рост киберпреступности в этом сегменте определяется тем, что Россия быстро превращается в один из ведущих рынков розничной онлайн-торговли
NEWSru.com
 
 
 
Напомним, ведомство подготовило законопроект, который требует уже с 2014 года все покупки свыше 600 тысяч рублей проводить в безналичной форме расчетов, а с 2015 года правило распространится на покупки более 300 тысяч
NEWSru.com

Аналитический центр InfoWatch представил первое глобальное исследование утечек информации о банковских счетах и пластиковых картах. Общий вывод - уровень защиты платежных данных в России и в мире остается крайне низким, что используют киберпреступники.

На банки приходится 29% общего числа утечек платежных данных, на процессинговые компании - 31%, остальные инциденты фиксируются в торговых сетях.

"Ритейлеры в большинстве случаев просто не воспринимают всерьез возможные последствия утечек в виде репутационных и финансовых потерь и, как следствие, не предпринимают усилий для повышения уровня защищенности данных клиентов. В результате ритейлеры превратились в излюбленную мишень киберпреступников, они легко получают доступ к информации о клиентах, включая персональные и платежные данные", - цитирует "Независимая газета" аналитиков InfoWatch.

Они предупреждают, что если участники рынка не усилят безопасность конфиденциальной информации о своих клиентах, то это подорвет доверие к системе платежных карт. И тогда под вопрос будут поставлены планы российского Минфина в среднесрочной перспективе ограничить оборот наличных денег в экономике.

Напомним, ведомство подготовило законопроект, который требует уже с 2014 года все покупки свыше 600 тысяч рублей проводить в безналичной форме расчетов, а с 2015 года правило распространится на покупки более 300 тысяч.

Сегодня утечки платежных данных носят, как правило, злонамеренный характер, отмечается в исследовании. Это характерно прежде всего для процессинговых компаний, где три четверти утечек совершаются умышленно, доля случайных не превышает 19%. Схожая картина в банковских организациях - здесь в 68% случаях конфиденциальная информация о владельцах счетов и карт разглашается умышленно и в 20% - случайно.

У владельцев банковских карт велик риск стать жертвой мошенников, совершив покупку в интернете. Рост киберпреступности в этом сегменте определяется тем, что Россия быстро превращается в один из ведущих рынков розничной онлайн-торговли. В глобальном рейтинге розничной онлайн-торговли наша страна по итогам 2013 года заняла 13-е место с объемом продаж 10 млрд долларов. Именно в РФ самое многочисленное интернет-сообщество - 70 млн человек, и 33 млн пользователей уже покупают товары в интернет-магазинах, что предполагает расширение использования банковских карт.