Действия национальных центральных банков в области регулирования могут привести к "валютным войнам", считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Выступая на Гайдаровской форуме в среду, он заявил, что координация и регулирование макроэкономических процессов через такие независимые институты, как центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг, приносит большие достижения.
"Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования, позволяет говорить на одном языке, не вступать в противоречия, и высокая степень понимания, что мы находимся в единой глобальной макроэкономической лодке, и что решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов", - цитирует Улюкаева ИТАР-ТАСС.
А вот в политике управления долгом, по его словам, сегодня имеются очень серьезные дисбалансы.
"Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется "валютными войнами", - отметил Улюкаев.
Он сослался на недавнее решение правительства Японии, направленное на резкое снижение курса йены, которое привело к некоторому снижению рынков. Такую политику, по его мнению, проводят многие другие центральные банки и правительства.
"Это путь не к единству глобального макроэкономического регулирования, а наоборот к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что безусловно контрпродуктивно", - заключил Улюкаев.
Мир на пороге новой валютной войны
Правительство Японии объявило об новый раунд печатания денег. Это может привести к глобальной девальвации валют, пишет немецкое издание Die Welt.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, лидер Либерально-демократической партии, планирует так снизить курс иены, чтобы японские предприятия смогли отвоевать утраченные доли на мировом рынке. Подобные планы у Соединенных Штатов, Великобритании и стран еврозоны. В финале битвы, скорее всего, пострадают все, считает издание.
Иена сразу начала падать, за месяц потеряв более 7%. Правительство Абэ намерено печатать деньги до тех пор, пока в стране не появится 2%-ая инфляция. Его главная цель - остановить укрепление иены, которая за несколько лет подорожала на 60%, на столько же процентов понизив конкуренцию японских товаров на мировом рынке.
Япония - не единственное государство, проводящее девальвацию своей национальной валюты или планирующее это сделать. Соединенные Штаты, Великобритания, а также еврозона также вмешиваются в валютную войну. К ним следует добавить Китайскую Народную Республику - вторую по значимости экономику в мире, - которая вот уже больше десяти лет удерживает курс юаня на искусственно низком уровне.
Почти все крупные экономические державы оказались вовлеченными в валютную войну, что неизбежно втягивает в этот водоворот и другие торговые нации, прежде всего страны с развивающейся экономикой и открытыми рынками капиталов.
Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега еще в сентябре 2010 года настоятельно предупреждал всех о последствиях подобного рода борьбы всех против всех. Ситуация такова: если одна валюта становится дешевле, то другая должна неизбежно подорожать.