Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о замене ЕСН страховыми взносами и повышении за счет этого пенсий для беднейших пенсионеров. Поскольку новации принимаются по указанию Владимира Путина, депутаты не тронули ни одной значимой нормы пакета и лишь "украсили" его поправками по части администрирования взносов. Одновременно с этим депутаты открыли внебюджетным фондам доступ к банковской тайне, которого нет даже у налоговых органов, пишет газета "Коммерсант".
Реформа ЕСН станет самым значимым увеличением налогов с 2004 года, когда Владимир Путин заставил нефтяной сектор поделиться дополнительными 3,5 миллиардами долларов "сверхприбылей". Теперь гораздо большую сумму решено изъять у предприятий уже всех отраслей экономики.
По расчетам Минздрава, из-за увеличения в 2011 году нагрузки на фонды оплаты труда предприятий с 26% до 34% поступления во внебюджетные фонды возрастут на 800 миллиардов рублей.
Газета отмечает, что произойдет это вновь по личному решению Владимира Путина. Напомним, Минфин и Минэкономики заявляли о несвоевременности реформы в период кризиса, против новации выступили и все бизнес-объединения. Однако премьер-министр решил иначе и поддержал наработки Минздрава.
Ближайшая цель принятых изменений - повышение уровня жизни беднейших пенсионеров. После валоризации (переоценки стажа советского периода) граждане старше 70 лет получат прибавку в 1,7 тысяч рублей. Также во исполнение решения Конституционного суда гарантируется, что доход пенсионера не будет ниже прожиточного минимума в регионе его проживания.
Стратегическая же цель новаций - 2,5 федеральных прожиточных минимума для пенсионера, заработавшего стаж в советские годы (сейчас это около 11 тысяч рублей, что, по мнению Минздрава, соответствует уровню жизни пенсионеров в СССР) и пенсия в 40% от заработка для работников, проработавших при новой системе более 30 лет.
"Коммерсант" отмечает, что в ходе первого чтения бюджетный комитет Госдумы выдал весьма жесткое заключение на законопроекты. Отмечалось, что передача полномочий по администрированию взносов от ФНС к Пенсионному фонду плохо согласуется с Конституцией. Основной закон не включает ПФР в систему органов государственной власти, и поэтому он будет не вправе применять к плательщикам взносов меры принуждения - взыскивать задолженность во внесудебном порядке. Однако при втором чтении эти доводы были проигнорированы.
Отдельной статьей продекларирован ограниченный доступ к информации о плательщиках взносов. При этом, видимо, для баланса депутаты дополнили законопроект нормой о праве ПФР и ФСС "получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну".