Нынешний кризис не будет кризисом, который длится полгода или год, он будет длиться несколько лет. Сколько – сейчас сказать никто не может, но нужно сейчас настроиться на то, что нужно будет, как минимум, в течение нескольких лет бороться с этим кризисом, заявил накануне глава "Сбербанка" Герман Греф в прямом эфире Первого канала.
"Нынешний кризис - это кризис перепотребления в Соединенных Штатах Америки, - считает глава "Сбербанка". - Он начался в Соединенных Штатах Америки. Те макроэкономические диспропорции, которые были допущены в США, превысили критическую массу. И возник эффект домино, который распространился в условиях глобальной экономики на всю мировую экономику".
В последние 7-8 лет уровень сбережений населения США упал на недопустимо низкий уровень. Такой низкий уровень, ниже нуля, наблюдался только в период Великой депрессии, это 1929-1934 годы. От потребления в США сегодня зависит рост всей мировой экономики - это самый крупный центр, который потребляет производимые товары и услуги. Случилось так, что население в США стало потреблять больше, чем зарабатывает.
Как строилась пирамида
"Приведу вам маленький пример, как человек в Соединенных Штатах Америки мог купить дом в последние 10 лет", - рассказывает Греф. - Обычно банк проверяет уровень доходов человека, может ли он вернуть кредит. Он требует внести первоначальный взнос 20-30% от суммы кредита, от стоимости дома. На этих условиях ему дается кредит. Потом человек всем своим имуществом отвечает за невозврат кредита".
В последние годы для того, чтобы облегчить потребление, была создана такая система, когда не нужно было платить никакой первоначальный взнос, ты мог получить кредит, не имея никаких доходов, фактически обеспечением по кредиту выступал только купленный тобой дом.
Человек приходил в банк, получал кредит, покупал этот дом, или любой другой товар, закладывал его в банк, получал годичный льготный период – ничего по этому кредиту платить не нужно было. За год стоимость этого дома вырастала, он с этим же домом приходил через год в другой банк, получал под возросшую стоимость больший кредит, погашал этот кредит предыдущему банку, и опять получал период, когда он ничего мог не платить. Таким образом, создавалась такая пирамида потребления.
Безусловно, все видели и понимали, что это огромный навес пирамиды долгов. И если говорить о двух ключевых долгах, которые в этом кризисе сыграли детонирующую роль – это долги домохозяйств, которые выросли за последние 10 лет почти в 2 раза, с 60 до 100% ВВП США, и долг Соединенных Штатов Америки - вырос со 100 до 360% ВВП.
Кризис будет долгим
Проблема борьбы с кризисом, по мнению Грефа, делится на две части. Первая часть – это какие действия стран должны быть согласованными, чтобы преодолеть ту глобальную ситуацию, которая сложилась, те диспропорции, которые сложились в мировой экономике.
Ключевые цифры - средний дефицит торгового и платежного баланса в Соединенных Штатах Америки на уровне 637 миллиардов долларов, и средний дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки, который в последние годы был на уровне 400 миллиардов долларов, а в этом году перевалил уже за триллион. Фактически размещая доллары и долларовые инструменты в других странах, покрывается дефицит и платежного баланса Соединенных Штатов Америки, и дефицит бюджета. Это первое противоречие, которое должно быть сейчас отрегулировано, чтобы этот глобальный дисбаланс в будущем больше никогда не повторялся.
Второй уровень - страновой. "Теперь уже понятно, что этот кризис будет очень длинным. Это не будет кризис, который длится полгода или год, он будет длиться несколько лет – это очевидно. Сколько – сейчас сказать никто не может, но нужно сейчас настроиться на то, что нам нужно будет, как минимум, в течение нескольких лет бороться с этим кризисом", - утверждает глава "Сбербанка".
Поэтому главный рецепт, который нужно сейчас уже дать странам, первые действия правительства, которые были произведены во всем мире, они были не совсем адекватны. Все считали, что сейчас мы зальем экономику деньгами, и проскочим этот момент. Нет. Этот кризис не такой, который можно быстро проскочить. Новой кредитной накачкой можно только усугубить проблему.
Катастрофы не будет
"Нас не ждет никакая катастрофа. И мы спокойно сможем пережить этот период времени. Очевидно, что возникает новый мир. Роль стран поменяется, роль людей в этих странах поменяется", - не теряет оптимизма Греф.
Глава "Сбербанка" считает, что в ближайшие месяцы курс рубля будет стабильным и не будет выходить за пределы того коридора, который объявлен Центральным банком. И в дальнейшем, считает Греф, курс доллара по отношению, в первую очередь к евро, и, следовательно, к рублю, будет опускаться.
Тех, кто вел неразумный образ жизни и перепотреблял, много брал в долг, по мнению Грефа, ждет самое большое разочарование. Тех же, кто вел наиболее адекватный образ жизни, никакие большие трагедии не ожидают. И люди спокойно переживут и этот кризис, как переживали уже не один.
"Самый главный совет, который я могу дать: В период кризиса нужно внимательно посмотреть на свои семейные бюджеты на 3 года вперед, и сбалансировать свои обязательства, свои расходы с доходами, которые у вас имеются и будут в наличие в течение 3 лет. Это самое главное антикризисное поведение. Второе – это сохранение оптимизма и спокойствия".
Сбережения надо защищать
Сбережениям грозит инфляция, поэтому их нужно всячески защищать. В первую очередь нельзя их неразумно тратить, их нужно постараться сохранить и сбалансировать свои доходы с расходами.
И еще несколько конкретных рекомендаций от главы крупнейшего банка страны:
Не играть на бирже. К сожалению, этот период высокого роста привел к тому, что все население, и в развитых странах, да и в нашей стране, стали играть на бирже. Это так называемые неквалифицированные инвесторы - они страдают первыми, и они несут самые большие убытки.
Сейчас колебания валютного курса привели к тому, что у нас все стали валютными спекулянтами, все пытаются поймать курс валюты и перебежать из одной валюты в другую. Вот сейчас период такой девальвации рубля, надо сказать, очень цивилизованной девальвации, которую нам продемонстрировало правительство. Оно очень дорого стоило, сотни миллиардов долларов Центральному банку. Но был беспрецедентно длительный и цивилизованный период девальвации рубля.
Теперь период такой ступенчатой девальвации закончился, поэтому лучше всего либо вернуть большую часть сбережений в рубли, либо, как минимум, если не уйти полностью, то постараться сохраниться в рублевой зоне, купить какие-то рублевые инструменты либо вложить деньги куда-то в риски, которые вы можете контролировать.
Риски доллара вы не можете контролировать – вы не понимаете, сколько долларов будет напечатано, какой будет долларовая инфляция, какой будет девальвация, и сколько своих денег вы потеряете. Сейчас в этот период времени лучше всего рисковать в пределах своей страны, понятных инструментов и таких предметов, которые вы можете быстро реализовать, если вы покупаете что-то, что вы можете быстро реализовать, вернув денежную форму и расплатившись по обязательствам, которые у вас могут наступить.