Перечень стратегических предприятий в России может быть сокращен на треть, соответствующий документ подготовлен в правительстве и находится на рассмотрении в администрации главы государства, сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева.
"В соответствии с поручением по повышению эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций в целом, мы подготовили и внесли указ о сокращении перечня стратегических предприятий практически на треть", - сказал Собянин.
Принято также решение о передаче ряда полномочий по управлению государственными унитарными предприятиями и долями государства в акционерных обществах, сообщает РИА "Новости".
Как отметил вице-премьер, это решение приведет к более эффективному управлению непосредственно теми министерствами, в ведении которых находятся предприятия.
Правительство собирается исключить из числа стратегических объектов около 240 компаний - больше половины нынешнего списка. Стратегический статус предприятия означает, что оно обязано находиться под контролем государства, то есть в его собственности. Лишая компанию этого статуса, правительство фактически дает добро на ее приватизацию.
За последние шесть лет численность стратегических предприятий уже сократилась более чем вдвое, а после очередная радикальной чистки списка их в России останется меньше 20% от количества 2004 года, пишет "Наша версия".
Главный козырь компании со стратегическим статусом - гарантия ее поддержки со стороны государства. Такое предприятие вправе рассчитывать, что федеральная власть всегда обеспечит его либо госзаказом, либо временными субсидиями или дотациями.
В 2008 году по поручению премьера Путина правительство составило привилегированный список из 295 предприятий, которым была обещана комплексная финансовая поддержка. В список вошли 10 нефтяных, 36 энергетических, 13 машиностроительных, 32 металлургических, 30 транспортных, 5 автомобильных, 3 самолето-, 5 станко-, 6 двигателе- и 13 судостроительных, 6 угольных, 18 телекоммуникационных, 17 химических и нефтехимических, 19 ракетно-космических, 7 оборонных, 11 фармацевтических, 7 радиоэлектронных, 13 строительных, 7 торговых, 34 пищевых и сельскохозяйственных предприятия.
Всем этим компаниям была обещана помощь в виде льготного кредитования и государственных гарантий на 350 млрд рублей, а также государственные заказы, реструктуризация налоговой задолженности, докапитализация, реализация социальных программ.
При этом среди предприятий были не только стратегические ФГУП и АО, то есть находящиеся в федеральной собственности, но и множество частных - ТНК-ВР и НОВАТЭК, МТС и "Мегафон", строительные фирмы "Главстрой", "ПИК", СУ-15.
К концу прошлого года перечень стратегических предприятий "похудел" более чем вдвое по сравнению с 2004 годом - до 241 ФГУП и 216 ОАО.
А 1 марта, выступая на совещании по обеспечению Вооруженных сил РФ современными образцами вооружения и военной техники для авиации и ПВО, Путин объявил, что правительство готовит еще более радикальное сокращение списка, после чего в нем останется лишь чуть более 200 предприятий.
Среди намеченных жертв, пишет издание, Мурманское, Волжское, Северо-Западное, Енисейское и Сахалинское пароходства; Новороссийский, Мурманский, Ванинский и Туапсинский морские порты; аэропорты в Анапе, Екатеринбурге и Новосибирске, "Шереметьево"; Центральный телеграф, "Мосметрострой", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и другие. Все они будут приватизированы, вероятно, в течение 2010-2011 годов.
А вот компаниям "Роснефть", "Аэрофлот", "РЖД", "ВТБ", "Сбербанк" и "Газпром нефть", как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, это не грозит.