"Стратегия-2020" может потребовать от власти шагов, к которым она не готова
er.ru
 
 
 
Стратегия-2020 за счет отмены вывозных пошлин удвоит цены на топливо
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Стратегия-2020" предлагает будущему правительству уйти от практики неэффективных инвестпроектов и раздувания расходов, когда год за годом бюджет все сложнее балансировать
Moscow-Live.ru

Разработчики "Стратегии-2020" 16 марта публично представят в Москве окончательный текст документа. В документе записано, что стране нужны новая модель экономического роста и новая социальная политика, нацеленная на поддержку человеческого капитала и удовлетворение потребностей в том числе креативного класса. Поворот к новой политике должен обеспечить так называемый "бюджетный маневр". Суть маневра в сокращении неэффективных расходов, например на оборону, и в наращивании расходов на здравоохранение, образование, инфраструктуру.

Предполагается, что "Стратегия" должна стать главным ориентиром для деятельности уже нового правительства, которое будет сформировано после инаугурации президента. Однако сами разработчики документа признают, что даже его финальный текст далек от идеала, многие показатели и ориентиры требуют пересчета. И у разработчиков нет никакой уверенности, что новое правительство будет следовать рекомендациям "Стратегии", пишет "Независимая газета".

В обновленной "Стратегии" сказано, что после кризиса 2008 года Россия оказалась "на новом переломе социально-экономического развития", стране нужны новая модель экономического роста и новая социальная политика. Для реализации стратегических целей России необходим экономический рост не менее 5% в год.

В социальной политике нужно учитывать интересы не только уязвимых групп населения, но и высокообразованных граждан, доходы и социальные установки которых позволяют им выбирать модели трудового поведения и потребления. Речь идет о так называемом креативном классе.

Для формирования креативных профессионалов надо сделать конкурентоспособной оплату труда в бюджетном секторе. Разработчики выступают за введение так называемого эффективного контракта во всей социальной сфере - от контракта со школьными учителями до контракта с врачами, преподавателями вузов, работниками культуры.

Еще одна ключевая задача, описанная в "Стратегии", - повышение эффективности бюджетных расходов. Речь идет о "маневре", предполагающем увеличение бюджетных трат в целом на 4% ВВП, прежде всего за счет расходов на здравоохранение, образование, дорожную инфраструктуру.

Для сохранения макроэкономической стабильности часть этих трат должна быть компенсирована сокращением расходов по другим статьям на 2% ВВП. В частности, сэкономить предлагается на национальной обороне, сократив на нее расходы на 0,9% ВВП "к 2014-2020 годам". Кроме того, нужно повысить эффективность общегосударственных расходов, расходов на национальную экономику и на жилищное хозяйство. Забота об эффективности бюджетных трат не обойдется, согласно "Стратегии", и без повышения пенсионного возраста - до 63 лет для мужчин и женщин к 2030 году.

Стратегия-2020 за счет отмены вывозных пошлин удвоит цены на топливо

В главе "Налоговая политика" отмечается: "Действующие в настоящее время экспортные пошлины, помимо субсидирования российской нефтепереработки, поддерживают разрыв между внутренними и мировыми ценами на нефть и нефтепродукты. В случае отмены экспортных пошлин внутренние цены на нефть и нефтепродукты повысятся до уровня мировых минус средние затраты на транспортировку на экспорт, поскольку именно такой уровень внутренних цен будет обеспечивать равную эффективность поставок на внутренний и внешний рынок".

Авторы "Стратегии" предлагают - вместо двух основных для нефтяников налогов - налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины в бюджет будет поступать только НДПИ. Но его ставку резко увеличат на величину отмененной пошлины. Считается, что после этого нефтяникам будет все равно, где продавать свою продукцию - за рубежом или в России. Но цены на бензин придется отпустить в свободное плавание, считает Московский комсомолец.

Такая рокировка неизбежно приведет в нынешних условиях к резкому росту цен. Пока сохраняется напряженность вокруг Ирана (а она будет долгой) цены на нефть будут колебаться в пределах 120-130 долларов за баррель. А значит, и средние цены на бензин в странах - потребителях российской нефти в Евросоюзе будут достигать 1,5-2 евро за литр. То есть в России в этом случае за литр горючего придется платить 50-60 рублей.

Новая модель для старого правительства

"Стратегия-2020" предлагает будущему правительству уйти от практики неэффективных инвестпроектов и раздувания расходов, когда год за годом бюджет все сложнее балансировать, а откаты растут вместе с ценами на нефть, и обратиться к политике освобождения скрытых в экономике сил: конкуренции и предпринимательской активности, пишут "Московские новости".

На практике такой маневр связан как раз с ростом издержек, только не денежных, а политических. Популярных мер в арсенале экономистов практически нет. Даже если речь идет об увеличении бюджетных инвестиций в образование и здравоохранение, то за счет сокращения расходов на госаппарат и оборону.

Чтобы все это сделать, нужен мандат доверия, а с ним не все так просто, как можно подумать, глядя на данные ЦИК по итогам 4 марта. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который в прошлом году весьма точно предсказал взрыв протестных настроений, недавно в интервью РИА "Новости" выступил с новыми и тоже неприятными для власти прогнозами: недовольство распространяется за пределы крупных городов.

Если для среднего класса важна политическая конкуренция, то жителям небольших городов и поселков нужны социальные гарантии и работа. В такой ситуации у нового правительства будет минимальная свобода маневра. Особенно если граждане не увидят в кабинете, который предсказуемо возглавит Дмитрий Медведев, новых лиц - старые уж очень надоели. Вместо обновления кабинета можно получить видимость обновления, недаром СМИ обсуждают почти анекдотические слухи о рокировке Эльвиры Набиуллиной и Татьяны Голиковой.

В итоге "Стратегия" может потребовать от власти усилий, на которые она совсем не готова. Не трудно ради улучшения инвестиционного климата создать институт уполномоченного по делам инвесторов. Совсем другое дело - полностью переписать уголовное законодательство. "Современная уголовная политика формирует правопорядок, который является агрессивным по отношению к собственности и бизнесу", - написали авторы "Стратегии" в день вынесения приговора по резонансному делу предпринимателя Алексея Козлова.