Премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно поставил под сомнение одно из ключевых положений закона "Об иностранных инвестициях в РФ" и предложил уравнять "права внешних и внутренних инвесторов" в инвестиционном процессе, которые "должны быть одинаково защищены".
Глава правительства де-факто объявил ст. 9 закона причиной использования инвесторами РФ иностранных юрисдикций и назвал анахронизмом положения законов, защищающих иностранных инвесторов в РФ эффективнее, чем местных, пишет газета "Коммерсант".
Данное положение, известное в международной юридической практике как "дедушкина оговорка", призвана защитить иностранные инвестиционные проекты в РФ от неожиданных изменений законодательства.
Медведев, таким образом, пошел существенно дальше, чем это могла бы допускать чисто теоретическая дискуссия. По мнению премьер-министра, именно "дедушкина оговорка" и является основным стимулом для создания "различных офшорных схем" и "создания видимости иностранного происхождения капитала" в РФ.
На основании этого пункта, по его словам, "предпринимаются попытки манипулировать судебной юрисдикцией". "Все это препятствует реальным инвестициям, искажает суть международных договоров о защите и поощрении инвестиций", - сделал вывод Дмитрий Медведев.
Он также обратил внимание собравшихся на форуме юристов на то, что права некоторых российских компаний, работающих на иностранных территориях, "откровенно дискриминируют", а судопроизводство нередко используется как инструмент политического давления на государство.
"Очевидно, здесь нужны новые правовые механизмы стран-получателей инвестиций. Их разработка - наша общая задача на ближайшую перспективу", - объявил премьер-министр, приветствуя гостей форума на вновь открывшейся новой сцене Мариинского театра.
Происходящее, по мнению автора публикации, представляет собой крайне негативный сигнал инвесторам: функция атакованного закона - не техническая, а политическая защита инвестиций.
Теперь, пишет газета, речь может идти или о готовности правительства Дмитрия Медведева, вопреки всем ранее сделанным предположениям, быстро и существенно поднять уровень налогообложения в РФ, что вызвало бы апелляцию иностранцев к закону "Об иностранных инвестициях", или об отрицании правительством на идейном уровне особого режима и особых технологий защиты иностранного капитала в РФ. Сложно сказать, что из этих альтернатив было бы хуже для настроений инвесторов
Термин "дедушкина оговорка" появился в США в конце XIX века. Первоначально так назвали конституционные поправки, принятые в ряде южных штатов США, которые создавали новые препятствия для голосования, в частности ограничения для малоимущих и неграмотных. Целью этих поправок было не допустить до голосования бывших чернокожих рабов и их потомков, но оставить такое право бедным и неграмотным белым, являющихся потомками людей, имевших право голоса до гражданской войны.
Хотя изначальные "дедушкины оговорки" были в конце концов признанными неконституционными, сам термин остался в употреблении как принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства принимающей стороны.