Правительство РФ на заседании в четверг рассматривало сценарии развития экономики и социальной сферы: консервативный, умеренно оптимистический и форсированный, передает ИТАР-ТАСС.
"Независимо от того, какой сценарий станет реальным, мы продолжим курс на улучшение инвестиционного климата, на повышение конкурентоспособности наших предприятий, на поддержку высокотехнологичных секторов и внедрение инноваций", - сказал премьер-министр Медведев.
Он также отметил, что при любом сценарии "мы должны обеспечить модернизацию социальной сферы и систему улучшения в образовании, здравоохранении и науке", а также, "насколько это позволят наши бюджетные и инвестиционные возможности, заниматься строительством транспортной инфраструктуры".
Медведев напомнил, что министерство экономического развития предлагает взять за основу умеренно оптимистический сценарий. "Но есть и другие позиции, которые требуют обсуждения", - отметил глава правительства.
Премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил, что несмотря на запланированный рост тарифов естественных монополий при работе над бюджетом Минэкономразвития и другие ведомства должны исходить из необходимости их снижения.
"Ожидаемый рост тарифов инфраструктурных компаний - это и газ, и электроэнергия, и железная дорога, - соответствуют ранее принятым решениям правительства. Но хотел бы обратить особое внимание и Минэкономразвития, и других ведомств на то, что и в поручении президента, и в последующем поручении правительства говорится о необходимости удержания роста и снижении тарифов на товары и услуги естественных монополий. Нужно эти предложения подготовить и учесть при работе над нашим бюджетом", - сказал глава правительства.
Премьер также отметил, что правительству предстоит рассмотреть Основные направления таможенно-тарифной политики на период с 2014 по 2016 годы, которые определяют базовые условия внешнеэкономической деятельности в среднесрочной перспективе. В целом, по его словам, таможенно-тарифная политика в ближайшие годы должна быть направлена на стимулирование отраслей, ориентированных на экспорт высокотехнологичной продукции: ядерной энергетики, машиностроения, микроэлектроники, биотехнологий, фармацевтики и производства медицинской техники.
При этом необходимо исполнять принятые Россией обязательства в рамках ВТО. "Уровень тарифной защиты для различных товаров будет снижаться постепенно и дифференцированно с тем, чтобы обеспечить нормальную адаптацию соответствующих отраслей к работе в новых условиях", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
"Уровень тарифной защиты для различных товаров будет снижаться постепенно и дифференцированно, чтобы обеспечить плавную адаптацию отраслей к работе в новых условиях", - подчеркнул премьер.
Далее премьер сообщил, что до 2020 года на развитие отечественной науки планируется выделить около 440 млрд рублей. "Мы обсудим проекты двух федеральных целевых программ, которые связаны с развитием отечественной науки до 2020 года. Общий объем их финансирования составит порядка 440 млрд рублей, причем большая часть - 355 млрд рублей - должна быть выделена из федерального бюджета", - сказал Медведев.
По словам премьера, это позволит сформировать конкурентоспособный научный потенциал для проведения эффективных прикладных исследований и привлечь молодежь в науку.
Наконец, Медведев призвал защитить общие рынки России, Белоруссии и Казахстана от "серого импорта" из третьих стран". "Объемы его растут и это настораживает", - добавил он.
"Одним нам с этим не справиться, мы должны действовать сообща с нашими партнерами в Белоруссии и Казахстане", - подчеркнул Медведев.