За первый квартал 2018 года российский ЦБ выявил 64 лжебанка и 1300 "черных" кредиторов. Это существенно превышает цифры прошлого года, заявил в интервью агентству ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
"Черных" кредиторов за первые три месяца обнаружено практически столько же, сколько за весь прошлый год: 1300 организаций (1344 организации в 2017 году)", - рассказал он.
Кроме того, выявлено 99 нелегальных форекс-дилеров, добавил глава департамента ЦБ. По 78 из них ЦБ направил в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. "Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лжефорексеров", - сообщил он. В определенной степени, по его словам, выявлению нелегальных организаций способствовали легальные участники рынка.
"Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами. Это часть конкурентной борьбы - устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом", - сказал он.
Также, по его словам, в первом квартале 2018 года обнаружено 45 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Они чаще всего действуют в форме ООО (27 таких организаций). "Еще девять пирамид использовали форму кредитных потребительских кооперативов, восемь действовали в виде интернет-проектов, и одна пирамида существовала в форме потребительского общества", - пояснил глава департамента ЦБ.
Валерий Лях напомнил, что для борьбы с мошенниками ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и специальный хаб в Краснодаре - Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, который начал работу 2 февраля.
Регулятор считает незаконной деятельность "финансовых пирамид", а также работу компаний без соответствующих лицензий. Выдавать займы населению имеют право только банки и микрофинансовые организации, состоящие в реестре Банка России. Исключенные из реестра организации не имеют права выдавать кредиты.