Из взятых банками у ЦБ 3,1 триллиона рублей лишь 600 миллиардов пошли на погашение долгов
Вести

Из 3,1 трлн рублей, привлеченных банками от ЦБ в последнем квартале прошлого года, лишь 600 млрд было направлено на погашение задолженности. К такому выводу пришел генеральный директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников на основании анализа данных по 100 крупнейшим российским банкам, - пишут "Ведомости"

Из крупнейших банков активнее всего средства ЦБ привлекал Газпромбанк: у него доля таких ресурсов в пассивах, по данным "Интерфакса", достигла 31,5%. У Альфа-банка - 25,1%, ВТБ - 23,5%, Росбанка - 16,7%, банка "Юникредит" - 16,3%, ВТБ-24 - 16,2%, Россельхозбанка - 14,12%, Сбербанка - 12,34%, Банка Москвы - 11,3%, Райффайзенбанка - 9,3%.

Стоит напомнить, что осенью прошлого года три "системообразующих" банка получили 725 миллиардов от ЦБ и правительства: Сбербанк - 500 млрд, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанк - до 25 млрд.

Кроме того, в прошлом году ВЭБ получил 450 млрд рублей, часть из которых пошла на поддержку фондового рынка. Что же касается 225 миллиардов, которые предназначались на выдачу банкам субординированных кредитов, то из них банки выбрали лишь 17,1 миллиарда, которые достались трем банкам - Альфа-банку (10,2 млрд рублей), Номос-банку (4,9 млрд рублей) и Ханты-Мансийскому банку (2 млрд рублей).

Субординированный кредит (от англ. subordinated loan) - это кредит, привлеченный кредитной организацией на срок не менее 5 лет, который не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его условия.

Проценты по такому кредиту не могут превышать размера ставки рефинансирования ЦБ РФ и не могут меняться в течение срока договора. Выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора.

Возможность привлечь капитал в ВЭБе остается, более того, министр финансов Алексей Кудрин заявил недавно, что на дополнительную капитализацию банков может быть направлено еще 40 млрд долларов. Претендовать на кредит банки могут, если его акционеры вносят в капитал банка сумму, аналогичную размеру субординированного кредита. Кроме того, банк должен обладать долгосрочным рейтингом кредитоспособности, а общая сумма кредита ВЭБа не может превышать 15% от величины капитала получателя.

Так что российские банки и компании не испытывают сложностей с рефинансированием внешнего долга, настаивает Кудрин. "Сейчас это не является важной проблемой, у наших банков и корпораций зарезервировано более 80 млрд долларов, они подготовились к погашению, острота октября спала", - цитируют "Ведомости" министра. Оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков, заявил Кудрин.