Чиновники пока не придумали, как вывести самозянятых граждан "из тени"
Moscow-Live.ru

Российские министерства и ведомства никак не могут окончательно определиться с правовым статусом самозанятых граждан, пишет газета "Ведомости". Минфин ранее предложил считать самозанятым гражданином физическое лицо, самостоятельно оказывающее на свой страх и риск услуги физическим лицам с целью получения дохода. Кроме того, он не должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и иметь наемных работников.

Государство, отмечает газета, твердо намерено найти действенный рецепт для легализации самозанятых, которых в России, по разным данным, от 15 до 22 млн.

Уже приняты законы, устанавливающие порядок налогообложения физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Это репетиторы, няни, сиделки и уборщицы. Все они до 2018 года освобождены от налогов, но потом их все равно обяжут платить. Однако чиновники пока не могут решить, сколько налогов собирать с самозанятых.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил дать самозанятым гражданам статус "предпринимателя-самозанятого", который будет платить государству фиксированную сумму в 10 тыс. рублей в год страховых взносов.

В законопроекте, предложенном Советом Федерации, есть поправки в Налоговый кодекс, позволяющие самозанятым покупать патенты, в стоимость которых будут заложены взносы по льготным ставкам. Страховые взносы для самозанятых планируется установить в пониженном размере. Скорее всего, это будет 5% от минимального размера оплаты труда в месяц единым платежом (3% из них - в Пенсионный фонд и 2% - на ОМС).

По словам директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона, в среднем доходы в неофициальном секторе на 25-30% ниже, чем в официальном. И в любом случае от уплаты налогов и без того не много зарабатывающие самозанятые обеднеют.

С другой стороны, как считает эксперт, суммы налогов, собранных с самозанятых, будут слишком малы по сравнению с усилиями, которые будут затрачены на их легализацию.

Сооснователь сервиса Youdo.com Алексей Гидирим считает, что самозанятые с большей охотой согласились бы легализоваться, если бы государство, например, обязало платить налоги и взносы только тех, кто зарабатывает более 150 тыс. рублей в месяц, или разрешило бы самозанятым оказывать услуги не только розничным потребителям, но и юрлицам (это сейчас запрещено), что увеличит их доходы.

Михаил Сорокин, гендиректор интернет-сервиса "Помогатель.ру", который сводит семьи с нянями, сиделками и уборщицами, считает лучшей мерой адаптацию европейского опыта, который предполагает, что семья, нанимающая няню, тоже платит налоги за использование наемного труда. По его оценкам, в российских домохозяйствах работает около 600 тыс. нянь и домработниц и бюджет получил бы весомую выгоду.

Юристы отмечают, что многие самозанятые боятся декларировать доходы, потому что не знают, какие могут быть последствия. А как признает Роструд, пока борьба с теневой занятостью касается в основном юридических лиц. Другие эксперты напоминают, что законодательных механизмов, которые побуждали бы самозанятых граждан покупать патенты или декларировать свои доходы, пока не создано, а поймать за руку человека, который берет частные заказы у физических лиц, почти невозможно.