Еврокомиссия опубликовала предложение об изменении законодательства по квотам авиакомпаний на выбросы парниковых газов, которое устанавливает одинаковые условия оплаты экологических квот европейскими и иностранными перевозчиками за полеты над территорией
Global Look Press

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала предложение об изменении законодательства по квотам авиакомпаний на выбросы парниковых газов, которое устанавливает одинаковые условия оплаты экологических квот европейскими и иностранными перевозчиками за полеты над территорией ЕС.

Одновременно высший орган исполнительной власти ЕС предложил Европейскому парламенту отложить введение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов для гражданской авиации до 2020 года, передает ИТАР-ТАСС.

ЕК предлагает, в частности, взимать оплату выбросов с иностранных авиаперевозчиков (включая российских) за ту часть полетов их лайнеров, которая проходит в воздушном пространстве европейской экономической зоны (28 стран ЕС и примкнувшие к ним Норвегия и Исландия) с посадкой в любом аэропорту на территории сообщества. Расчет будет производиться с учетом тоннажа самолета на основании протяженности "европейской части маршрута".

В комиссии надеются, что предложение будет согласовано к марту 2014 года, чтобы компании до 30 апреля 2014 года смогли отказаться от покупки квот за совершенные в 2013 году перелеты между странами ЕС и другими странами мира.

Для вступления документа в силу еще должно быть получено одобрение всех стран сообщества в Совете ЕС, а также Европарламента. Кроме того, после этого всем странам ЕС еще предстоит внести изменения в собственное авиационное и экологическое законодательство.

Независимый эксперт по вопросам международной торговли Бенджамин Крабб пояснил российскому агентству, что такое предложение будет "невозможно реализовать без длительных судебных разбирательств в рамках ВТО.

По его мнению, если даже Еврокомиссия сможет получить одобрение Европарламента и всех стран сообщества и ввести в действие эту систему к 1 марта 2014 года, то следует ожидать волну исков в ВТО, инициированных США, Китаем, Россией, Канадой, Бразилией и целым рядом других стран.

Партнеры ЕС, к тому же, всегда смогут пойти на ответные меры. "Россия, например, может отказаться от согласованного с ЕС пересмотра порядка оплаты за транссибирские перелеты, мотивируя это чисто экологическими соображениями", - заключил эксперт.

Напомним, Евросоюз включил гражданскую авиацию в систему покупки-продажи квот на выбросы в 2011 году. Ее хотели внедрить уже в 2012 году, но ее действие было временно приостановлено на международных рейсах. 85% квот от выбросов базового 2010 года должны были предоставляться перевозчикам, летающим в ЕС, бесплатно, остальное авиакомпании обязаны приобретать на аукционе. За превышение бесплатной квоты предусматривались санкции - 100 евро за тонну или запрет на полеты.

Освобождение от покупки квот могут получить только страны, "не являющиеся развитыми, и на чей авиационный флот приходится менее 1% мировых выбросов парниковых газов", говорится в сообщении ЕС. Предлагаемая схема будет действовать до 2020 года. К этому времени компании должны выработать глобальную систему торговли квотами на выбросы.

В начале октября 2013 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) под давлением ЕС приняла решение разработать глобальный рыночный механизм борьбы с выбросами парниковых газов в гражданской авиации. Российский Минтранс уверяет, что на российские авиакомпании эти требования не распространяются, но в Еврокомиссии уверены, что платить придется всем перевозчикам.

В 2012 году Россия пригрозила и вовсе законодательно запретить отечественным авиакомпаниям участвовать в системе торговли квотами по эмиссии парниковых газов.