Полуостров Гыдан
ОАО "Газпром"

"Газпром" и НОВАТЭК подписали меморандум о сотрудничестве, в котором компании рассматривают возможность создания совместных предприятий для увеличения мощностей по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал и совместному освоению имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации "Газпрома".

Для роста производства СПГ на полуострове Ямал "Газпром" и НОВАТЭК рассмотрят возможности создания совместного предприятия на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений "Газпрома" с предварительным распределением долей между участниками: "Газпром" - 75%, НОВАТЭК - 25%.

Для развития имеющихся мощностей на полуострове Гыдан компании намерены создать совместное предприятие на базе Утреннего (Салмановского) месторождения НОВАТЭКа, где "Газпрому" и НОВАТЭКу отойдет по 50%.

Обе компании заявили, что будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан. Производство СПГ на полуострове Ямал находится за пределами сроков ввода Штокмановского СПГ-проекта.

Ранее, в июле 2010 года "Газпром нефть" и НОВАТЭК создали совместное предприятие ООО "Ямал развитие". Оно создавалось на паритетных началах для реализации совместных проектов разработки нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомним, НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ". Единственным партнером НОВАТЭКа по проекту строительства завода СПГ на Ямале является французская Total, имеющая в проекте 20%. Однако компания не исключала появления новых партнеров.

Полуостров Ямал также является регионом стратегических интересов "Газпрома". Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд куб. м в год.

У Газпрома на Ямале есть три промышленных зоны, включающие 18 месторождений, сообщает ЭнергоНьюс. Самая крупная промзона - Бованенковская (месторождения Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское), плановая добыча - на уровне 220 млрд куб. м газа в год и 4 млн тонн газового конденсата.

Шесть месторождений помельче включены в Тамбейскую промышленную зону. Добыча газа там составит 65 млрд куб. м, конденсата - 2,8 млн тонн. Наконец, в Южную промзону входит девять небольших месторождений с плановой добычей в 30 млрд куб. м газа и 7 млн тонн нефти. Для обеспечения поступлений с этих месторождений идет строительство газопровода Бованенково-Ухта-Торжок, которое будет завершено в третьем квартале 2012 года.

У НОВАТЭКа перспективные месторождения расположены на соседнем Гыданском полуострове. Начало добычи на Геофизическом месторождении запланировано на 2015-2017 годы, Утреннее начнут эксплуатировать в 2018-2020 годах. По первоначальным расчетам, добытый на этих месторождениях газ должен был поставляться на заводы по сжижению газа на Ямале.

Однако Газпромбанк выдал НОВАТЭКу кредит на 120 млрд рублей для разработки месторождений Северэнергии в этом регионе (Самбургское, Уренгойское и Яро-Яхинское, запасы газа - 1,3 трлн куб. м). Этот кредит покрыл сразу половину запланированных НОВАТЭКом расходов на разработку и добычу месторождений Северэнергии.

Изначально НОВАТЭК планировал поставлять добытое сырье с новых месторождений в Пуровский завод по сжижению газа, а оттуда транспортировать СПГ по железной дороге в порты Усть-Луга и Витино. Газ с месторождений Ямала и Гыданского полуострова должен был отправляться на завод СПГ на Ямале и транспортироваться оттуда танкерами из терминала Сабетта.

Вероятно, Газпром и НОВАТЭК определялись с тем, куда направить лишний газ с Утреннего и Геофизического месторождений - в заводы по сжижению газа или на юг, в систему Газпрома, для последующей продажи газа на внутреннем рынке. Новатэк собирается и дальше расширять свою долю на внутреннем рынке: после освоения Челябинской области целью стала Москва, где НОВАТЭК планирует увеличить объем продаж с 3,5 до 13,8 млрд куб. м.