Тезис о том, что если в городе нет возможности заработать, его жители уезжают в более "хлебные" места, решил на цифрах проверить РБК. Исследователи сравнили количество жителей российских городов с числом работающих в них граждан, данные о которых можно найти в ежегодных отчетах Федеральной налоговой службы о полученных формах о доходах физических лиц.
Данные о доходах физических лиц от налоговых агентов - предприятий - подаются по месту нахождения компании вне зависимости от того, в каком городе прописан работник. Это значит, чем больше база налогоплательщиков города, тем он привлекательнее для трудовых мигрантов.
Обычное соотношение занятых и, соответственно, получающих зарплату к общему количеству городского населения - около 60%, говорит президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, меньшее значение, соответственно, говорит о том, что люди покидают город, большее свидетельствует о наплыве рабочей силы.
В результате расчетов оказалось, что из 116 городов с населением более 150 тысяч человек (без Грозного, по которому нет данных) в 13-ти количество работающих превышает количество жителей. Лидер в списке - Альметьевск (Татарстан) - почти в полтора раза, в Сургуте и Великом Новгороде - на треть. Москва в этом списке занимает лишь восьмую позицию, уступая кроме лидеров Нижнему Новгороду, Новосибирску, Тамбову и Краснодару.
В Альметьевске расположена штаб-квартира компании "Татнефть", в Сургуте базируется "Сургутнефтегаз". Наличие таких работодателей-рекордсменов в то же время подразумевает существование городов с высоким уровнем миграции.
На противоположном конце списка оказались Махачкала (Дагестан) и Шахты (Ростовская область), у которых рассчитанный показатель составил всего 30% и 37% соответственно.