Неурожай зерновых из-за аномальной засухи в России может на ближайшие годы превратить страну из экспортера в импортера зерновых. Данные по урожаю зерновых регулярно пересматриваются, и пока неизвестно не только, когда будет снят запрет на экспорт, но и хватит ли стране зерна для собственных нужд.
Как пишет "Независимая газета", Союз мукомольных и крупяных предприятий уже заявил, что впервые за последние 15 лет Россия может столкнуться с необходимостью импортирования ржи для производства муки. Валовое производство ржи в условиях засухи ожидается в объемах 2-2,2 млн тонн, включая непродовольственную, хотя только для производства муки ежегодно требуется примерно 1,8 млн тонн продовольственной ржи.
Мукомолы также ожидают по итогам сбора урожая 2010 года дефицита важнейшей крупяной культуры - гречихи. Обеспокоенность вызывает и качество пшеницы нового урожая. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах незначителен объем пшеницы третьего класса. В других округах, особенно пострадавших от засухи, пшеница выросла в основном фуражная.
Неофициально эксперты считают ситуацию более чем угрожающей. Они считают, что России придется закупать недостающие объемы зерна и других сельхозкультур в 2011 году. Около 2,2-4 миллионов тонн пшеницы и кукурузы - которые может поставить Казахстан, Украина и Аргентина.
Отдельный вопрос - картофель, неурожай которого в России рискует стать одним из самых серьезных за последние годы. Не исключено, что к зиме килограмм второго хлеба в стране может дойти до 100 рублей. И здесь остается надеяться на Белоруссию, Европу и Турцию, которые могут покрыть дефицит.
В свою очередь, член думского комитета по финансовым рынкам Алексей Багаряков считает, что Россия вряд ли будет импортировать продовольственное зерно. А вот кормовое - не исключено, по животноводам засуха ударила более чем серьезно. Особенно по тем, кто специализируется на птице и свинине - продовольственное зерно для них дорого, а фуражное зерно нужно покупать за границей.