Идея превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону не получит дальнейшего развития
© РИА Новости / Алексей Даничев

Идея превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону не получит дальнейшего развития, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, власти закрыли эту тему, планов "декарбонизации" или ввода углеродных платежей в регионе сейчас нет.

Большая часть опрошенных изданием экспертов поддерживает это решение, говоря о важности внедрения целевых пилотных проектов, например развития возобновляемой энергетики в удаленных регионах, а также о необходимости разработки модели углеродного регулирования в стране в целом.

Инициатива превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону исходила от полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Этот проект предполагал введение углеродного налога или создание углеродного рынка в регионе, использование налоговых льгот и субсидий (в том числе на применение наилучших доступных технологий), развитие возобновляемых источников энергии и рост лесопосадок.

Инициатива Трутнева о "безуглеродной Восточной Сибири" преподносилась как одна из мер, направленных на выполнение Парижского климатического соглашения 2015 года. Соглашение предусматривает значительное снижение уровня выбросов парниковых газов.

Россия подписала и обещала ратифицировать этот документ. В рамках подготовки к ратификации правительство распорядилось разработать меры стимулирования перехода на низкоуглеродные технологии.

Минприроды эти идеи поддержало. Минэнерго наряду с рядом компаний (прежде всего топливного сектора) выступило резко против, опасаясь роста административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, а также снижения конкурентоспособности угольной отрасли.

В последующие месяцы идею "безуглеродной Сибири" критиковали российские противники Парижского соглашения, в том числе Институт проблем естественных монополий, представители угольного сектора и РСПП.

Сейчас, отмечает издание, стало очевидным, что тема не получит дальнейшего развития. Как пояснили "Коммерсанту" в Минприроды, свои позиции высказали все ведомства, которым ранее было дано поручение полпреда, в том числе Минприроды и Минэнерго, и активного обсуждения уже не ведется. По данным источников, тема закрыта и снята с рассмотрения.

Напомним, окончательное решение Российской Федерации об уровне обязательств страны в рамках нового климатического соглашения должно быть принято с учетом итогов переговорного процесса и объявленных намерений стран - основных эмитентов парниковых газов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на отчет экспертов PwC сообщало, что Россия с 2000 года в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания - на 3,3%, Франция - на 2,7%, США, которые так и не ратифицировали конвенцию ООН об изменении климата, - на 2,3%. Исходя из этих данных, среднегодовое снижение выбросов углеродного газа за последние 15 лет составило 1,3%. Чтобы предотвратить потепление климата на два градуса, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%.