Период падения доходов населения может продлиться в России ближайшие 2–3 года. Государственные меры, направленные на борьбу с кризисом, малоэффективны, считают эксперты
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Этот год запомнится прежде всего тем, что формальные показатели, такие как рост ВВП в пределах 6%, никоим образом не дают представления о реальных итогах, – заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев
Газета "Гудок"
 
 
 
"Серьезный стресс придется испытать на себе регионам, особенно тем, где крупные предприятия являются основными источниками поступления доходов", – считает член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер
RTV International
 
 
 
"Главная проблема кризиса состоит не в том, насколько будет глубоким нынешний кризис, а в том, что он будет длительным – примерно 2–3 года, – заявил президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан
RTV International

Период падения доходов населения может продлиться в России ближайшие 2–3 года. Государственные меры, направленные на борьбу с кризисом, малоэффективны, считают эксперты, тогда как ситуация в экономике ухудшается. Экономисты считают, что Россия будет переживать кризис тяжелее, чем другие страны, пишет во вторник "Независимая газета".

"Этот год запомнится прежде всего тем, что формальные показатели, такие как рост ВВП в пределах 6%, никоим образом не дают представления о реальных итогах, – заявил во вторник на заседании Экономического клуба экспертов директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Согласно ноябрьским данным, которые опубликовал Росстат, ситуация в экономике резко ухудшилась. Если же говорить о декабре, то показатели промышленного производства будут еще хуже – спад ожидается примерно на 10%, если сравнивать этот показатель с декабрем 2007 года. Таких темпов падения мы не видели уже давно, причем тенденция резко ухудшается".

- Эксперт: велика вероятность возникновения налогового сепаратизма
- Государство спасает собственников, а надо поддерживать систему в целом
- Илларионов вчитался в данные Росстата о спаде в промышленности: это катастрофа

По оптимистичным прогнозам, заметил Николаев, ВВП страны в 2009 году снизится на 4%, однако по пессимистичному сценарию падение этого показателя может составить 15%. "При этом пессимистический сценарий более вероятен, учитывая нынешние реалии", – отметил эксперт. Больше всего, по его мнению, пострадают такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, производство газа и электроэнергии.

"В любом случае Россия переживет кризис тяжелее, чем другие страны, несмотря на все заверения властей", – отметил Николаев. Причины такого бедственного положения, по его мнению, кроются в целом ряде факторов. Во-первых, незавершенность институциональных и структурных реформ. Во-вторых, мировые цены на сырьевые товары, составляющие львиную часть российского экспорта, в обозримой перспективе будут оставаться низкими.

"И никакой ОПЕК с его инициативами по поводу снижения добычи нам не поможет, – отмечает он. – Спад потребления уже есть, и он будет продолжаться". Кроме того, российский фондовый рынок упал быстрее и сильнее остальных, тогда как ухудшающаяся макроэкономическая ситуация в стране не позволяет надеяться на его восстановление и приток инвестиций. "Инвесторы пойдут туда, где ситуация начнет более или менее выравниваться, – пояснил аналитик. – Надеяться на то, что наши биржи пойдут в рост сразу после того, как от кризиса восстановятся площадки в США и Китае, нельзя. Все будут смотреть на российские данные, которые вряд ли серьезно улучшатся". При этом России придется пережить далеко не один кризисный год, поскольку и в 2010 году ситуация вряд ли изменится к лучшему.

"В лучшем случае оживления экономики стоит ожидать к 2011–2012 годам, – отметил Николаев. – Достаточно напомнить такой факт, что к уровню предкризисного, 1997 года отечественная экономика восстановилась лишь в 2006 году".

Эксперт: велика вероятность возникновения налогового сепаратизма

"Серьезный стресс придется испытать на себе регионам, особенно тем, где крупные предприятия являются основными источниками поступления доходов", – считает член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. (Напомним, что главой попечительского совета Института современного развития является президент Дмитрий Медведев.)

"Ситуация довольно сложная – основной удар кризиса, который съест 15–20% реальных доходов, падает на реальный сектор региональной экономики, – отметил эксперт. – Под ударом будут металлургическая и химическая отрасли, где речь может идти о двукратном снижении доходов. В ряде регионов, где крупные предприятия являются системообразующими, возможно возникновение ситуации, когда местная власть, образно говоря, "заляжет в кусты". Тем более что в таких городах и областях можно будет вести речь о 30–40-процентном снижении доходов".

В результате, по его мнению, велика вероятность возникновения налогового сепаратизма, когда часть губернаторов решит прекратить перечисления в федеральный бюджет из-за того, что собственные проблемы не позволят справляться с финансированием.

"Как ни странно, но именно сейчас появился шанс для модернизации страны, – считает Гонтмахер. – Властям необходимо идти на диалог с обществом, признавать собственные ошибки и реалии и вместе решать, как именно выйти из кризиса с наименьшими потерями. Проблема в том, что любая авария, связанная с отключением электроэнергии, тепла и т.д., в нынешней ситуации населением будет восприниматься совсем по-другому. Достаточно вспомнить недавние массовые протесты, прокатившиеся по Дальнему Востоку из-за грядущего повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили, а также массовые протесты, связанные с так называемым законом о монетизации льгот, принятым в 2005 году".

Впрочем, как отметил руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-Центра" Алексей Левинсон, пока паники населения, которое в кризисные времена старается запастись товарами первой необходимости, пока не наблюдается, а если такие случаи и отмечаются, то они носят локальный характер.

"С другой стороны, есть очень большие основания полагать, что в результате кризиса пострадает около трети населения крупных городов, – заметил социолог. – При этом никакого четкого представления о перспективах у россиян нет. Под разговоры о том, что стабильность обеспечивает средний класс, происходит процесс его размывания". Как заметил Левинсон, в России средний класс сегодня – это в значительной степени бюрократия, уровень потребления которой как раз и соответствует необходимым параметрам для определения такого слоя.

Государство спасает собственников, а надо поддерживать систему в целом

"Главная проблема кризиса состоит не в том, насколько будет глубоким нынешний кризис, а в том, что он будет длительным – примерно 2–3 года, – заявил президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. – При этом вроде бы наши власти тратили те же деньги и на те же цели, что и другие западные страны, но получилось наоборот – мы сейчас спасаем собственников, тогда как необходимо поддерживать систему в целом".

Как считает Николаев, меры, предпринимаемые в настоящее время российским правительством, далеко не всегда являются эффективными.

"Снижение налога на прибыль с 24 до 20% не играет роли, когда по итогам этого года в стране 53% предприятий являлись убыточными, а в будущем году их количество только увеличится, так что и налогов с них взять не получится, – отметил эксперт. – Более серьезным шагом было бы снижение налога на добавленную стоимость (НДС), однако перспектив в этом направлении нет, хотя в Великобритании, например, НДС уже снижен с 17,5 до 15% на 13 месяцев".

По его мнению, если власти откажутся от повышенной индексации тарифов естественных монополий, инфляция в будущем году составит около 10%. В противном случае можно прогнозировать ее рост на уровне 16%.