29% российских пользователей интернета покупали какие-либо товары в сети,
Global Look Press
 
 
 
В среднем те, кто совершает покупки в интернете, за последние три месяца потратили на них 6553 рублей (год назад этот показатель был почти вдвое меньше)
Global Look Press
 
 
 
Чаще всего заказы по Интернету осуществляют жители Москвы и Петербурга (46%), молодые пользователи в возрасте от 25 до 34 лет
Global Look Press

29% российских пользователей интернета покупали какие-либо товары в сети, свидетельствуют итоги опроса, проведенного ВЦИОМ.

Высокую активность онлайн-шопинга в России россияне объясняют удобством, доступностью цен, широтой ассортимента. Однако есть и минусы, полагают пользователи: возникают проблемы с доставкой, несоответствием размера.

- Новогодний вал товаров из зарубежных интернет-магазинов ставит на грань коллапса "Почту России"

В среднем те, кто совершает покупки в интернете, за последние три месяца потратили на них 6553 рублей (год назад этот показатель был почти вдвое меньше).

Чаще всего заказы по интернету осуществляют жители Москвы и Петербурга (46%), молодые пользователи в возрасте от 25 до 34 лет.

В топ-10 самых популярных сетевых товаров вошли одежда и обувь (12%), электроника (7%), мелкая и крупная бытовая техника (6 и 4% соответственно), книги, журналы, аудио- и видеопродукция (5%), авиа-, железнодорожные билеты и путевки (5%), косметика (5%), товары для дома (3%), украшения (3%). Также в Сети россияне заказывают билеты на концерты, в театры и кино.

При этом пользователи, уже имеющие опыт онлайн-шопинга, опасаются заказывать в Сети продукты питания (36%), животных (33%) и валюту (31%). Кроме того, респонденты полагают, что по интернету не стоит заказывать косметику (18%), мебель (19%), билеты на транспорт и путевки (5%) и другие товары.

Сегодня интернетом пользуется 53% россиян, причем доля ежедневных пользователей составляет 39%. Каждый день выходят в Сеть большинство молодых россиян (71%), высокообразованные респонденты (57%). Все меньше становится тех, кто не пользуется Сетью (их доля понизилась с 43 до 38%). В основном это пожилые (85%), малообразованные респонденты (80%).