Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, связанный с переговорами о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, этот законопроект уточняет процедуры проведения расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров в соответствии с нормами ВТО.
В частности, предварительная специальная пошлина может вводиться только в условиях "критического положения в отрасли российской экономики", как это предусмотрено положениями Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, в законопроекте подробно определяются принципы проведения и пересмотра антидемпинговых и компенсационных расследований.
"Это ключевой закон для защиты отечественного рынка от демпингового импорта товаров", - подчеркнул заместитель председателя экономического комитета Госдумы Алексей Лихачев.
В официальном отзыве вице-премьер РФ Александр Жуков уведомил депутатов, что правительство поддерживает законопроект. Этот документ "приводит законодательство РФ в соответствие с нормами ВТО с учетом продолжающегося сейчас процесса переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации", отмечается в отзыве.
Соответствующие изменения будут внесены в действующий закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".
Handelsblatt: правительство РФ готово пойти на уступки ради ВТО
Правительство России склоняется к тому, чтобы в ходе подготовки к вступлению в ВТО открыть банковский сектор и сектор страховых услуг, утверждает Handelsblatt, статью которой публикует InoPressa.
Государство готово уступить половину банковского и страхового рынка иностранным банкам и страховым компаниям. Об этом сообщило российское экономическое информационное агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в американской делегации.
До сих пор вступлению России в ВТО препятствуют США, которые требуют широкого открытия российских финансовых рынков. Между тем Москва, кажется, готова пойти на далеко идущие уступки. До сих пор иностранные банки имели право занимать одну четверть рынка, на деле же они пока что контролируют только 12% рынка.
Банкам и в будущем будет разрешено открывать только дочерние компании, но не филиалы. А страховым компаниям дарованы послабления: в будущем иностранные страховщики смогут иметь возможность работать в России непосредственно, а не через свои российские дочерние компании. Кроме того, самое позднее через пять лет будет снято ограничение для иностранных страховщиков, которые сейчас не вправе заключать договоры обязательного страхования, в частности полисы страхования ответственности автовладельцев.
Правда, между двумя секторами есть важное различие. Если страховой российский рынок после бурного роста последних лет объявил по итогам 2005 года всего лишь о 4-процентном росте, то банковский сектор продолжает переживать серьезный подъем: чистая прибыль всех примерно 1300 российских банков выросла в прошлом году, по данным Центрального банка, на 47,3% и составила приблизительно 7,5 млрд евро.