Национализацию одобряют 82% россиян
ВЦИОМ

Национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса одобряют 82% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 20-21 июня в 140 населенных пунктах страны. В октябре в ходе аналогичного опроса, доля респондентов, согласных с тем, что национализация в период кризиса полезна, составляла лишь 58%, передает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

В июне снизилось число россиян, возражающих против национализации. Таких среди респондентов оказалось только 7%, в то время как в октябре 2008 года таковых было почти в 3 раза больше - 20%. Больше всего сторонников национализации среди жителей малых городов и сел (84-86%) и среди малообеспеченных граждан (86%). В Москве и Санкт-Петербурге с такими мерами полностью согласны 50% опрошенных.

Агентство напоминает, что в октябре 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет, а расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Между тем в начале июля нынешнего года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что доля участия государства в экономике России составляет 45-50%, включая госкорпорации и госдоли в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ.

В бизнес–среде и экспертном сообществе тенденцию по наращиванию присутствия государства в экономике страны воспринимают настороженно, продолжая настаивать на том, что государство не является эффективным менеджером. Однако в кризис крупный бизнес не справился с финансовыми проблемами, поэтому спасением экономики было вынуждено заняться государство.

Президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что он не видит ничего удивительного в том, что большинство россиян ратуют за национализацию. "В период кризиса социальные проблемы обостряются. Поэтому в обществе в этот период вопрос о несправедливой, нелегитимной приватизации в России поднимается в обостренном виде", - говорит он. "Сколько бы власти не пытались убедить народ в том, что приватизация, структуризация собственности в стране прошла максимально безболезненно, россияне не хотят внять этим доводам", - добавляет Хазин.

Агентство отмечает, что в начале июня комитет Госдумы по собственности подготовил к рассмотрению проект закона с рабочим названием "Об особенностях предоставления государственной поддержки отдельным категориям коммерческих организаций в период преодоления кризисных явлений в экономике". Этот закон должен ограничить фактически начавшийся процесс национализации.

Законопроект предусматривает, что исполнительной власти будет позволено реприватизировать акции (доли) предприятий только в ближайшие три года, то есть на прогнозируемый период кризиса. При этом приобретенные предприятия должны будут вновь приватизироваться в течение периода от двух до трех лет после выкупа государством.

Если такой закон будет принят Госдумой, руководители регионов и муниципальных образований получат механизм и своего рода рецепт, как действовать, если на подконтрольных им территориях из-за экономических проблем остановится структурообразующее предприятие.