АФК "Система" объявила технический дефолт из-за ареста имущества по требованию "Роснефти"
Moscow-Live.ru

АФК "Система" заявила о техническом дефолте с 17 июля по кредитным обязательствам на сумму около 3,9 млрд рублей из-за ареста имущества по иску "Роснефти", передает ТАСС. В компании при этом подчеркнули, что техдефолт носит формальный характер и обусловлен исключительно решением суда об аресте активов.

"Система" обслуживает и планирует и дальше обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме. Корпорация также считает обеспечительные меры в форме ареста своих активов необоснованными и продолжает предпринимать действия для снятия ареста. С этой целью в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подана апелляционная жалоба.

Дефолт, как пояснила компания, связан с "продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО "Система-Инвест" акций МТС, "Медси" и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК "Роснефть", АНК "Башнефть" и Республики Башкортостан к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, якобы понесенных АНК "Башнефть" в связи с ее реорганизацией".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал тактику АФК "нагнетанием истерии". Нынешний технический дефолт "Системы", по словам Леонтьева, никак не повлияет на перспективы судебного дела.

"Это никак не связанные, две абсолютно не связанные вещи. Чисто технический дефолт ни на какую операционную деятельность компании не повлияет. Суд всего лишь принял решение принять обеспечительные меры - как это может быть связано с обязательствами по кредитам компании?" - отметил он.

Технический дефолт возникает, когда заемщик нарушает условия договора займа, хотя физически он этот договор может выполнить. По условиям кредитных сделок, техдефолт наступает в случае, если обеспечительные меры не прекращены в течение 21 дня с момента их возникновения.

В настоящий момент в обращении находится шесть выпусков облигаций АФК "Система" общим номинальным объемом 48,2 млрд рублей, а также выпуск еврооблигаций, номинированный в долларах, общим номинальным объемом 500 млн долларов.