ЕБРР: подъем в большинстве стран Восточной Европы и бывшего СССР под угрозой
EBRD

Экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявили, что подъем в экономике Восточной Европы и странах бывшего СССР "крайне неуверенный", в краткосрочном периоде преобладают риски ухудшения на фоне долговых проблем еврозоны, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на Wall Street Journal.

В ЕБРР также сообщили о новой инициативе в плане развития в регионе рынков капитала в местных валютах. Это должно ослабить зависимость внутренней финансовой системы от иностранных валют и внешних капитальных потоков.

По мнению экономистов ЕБРР, подъем, наблюдающийся в большинстве стран Восточной Европы и бывшего СССР, оказывается под угрозой ввиду нестабильности в еврозоне и все более острой необходимости ускорить бюджетную консолидацию на Востоке и Западе.

В результате внешние риски возрастают, тогда как внутренние, в экономике развивающихся европейских стран, в том числе, связанные с ростом безработицы и плохих кредитов, постепенно сглаживаются, говорят в ЕБРР.

По прогнозам ЕБРР, совокупный объем ВВП 29 стран региона в этом году вырастет на 3,7% (в январе предсказывали повышение на 3,3%). Для сравнения, в Азии, по оценкам МВФ, темп экономического подъема составит 7,1%, в Латинской Америке и странах Карибского региона - 4%.

"Кризис обнажил два уязвимых направления в экономике региона, связанных с излишней зависимостью от иностранного капитала и избыточным использованием кредитов в иностранной валюте", - считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. По его словам, эти проблемы нужно решать по мере укрепления подъема.

Ввиду этого ЕБРР, сотрудничая с МВФ, Еврокомиссией и другими международными институтами, намерен оказывать техническую поддержку в развитии внутренних рынков капитала в каждой из 29 стран региона, где инвестируются средства банка. Эти страны переживали настоящий бум из-за высокой волны прямых иностранных инвестиций, привлеченных, в том числе, относительно низкими трудовыми издержками в регионе и удобством доступа к огромному рынку ЕС.

Однако глобальный экономический кризис обнаружил фундаментальные проблемы многих стран региона: иссякли инвестиционные потоки и спрос со стороны еврозоны на недорогие товары и дешевую рабочую силу, комментирует издание.

Более того, долгосрочные последствия кризиса могут означать, что объемы частного капитала в регионе будут сокращаться, ввиду чего ЕБРР придется выделять больше ресурсов для обеспечения развития восточно-европейских экономик в долгосрочном периоде.