Российские власти с начала экономического кризиса в стране были готовы направить на борьбу с ним до 15 трлн рублей, или около 480 млрд долларов.
В реальности же предприятиям, банкам и гражданам была оказана поддержка на меньшую сумму - около 11 трлн рублей, или 350 млрд долларов (а с учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину - и вовсе 7,4 трлн рублей, или 240 млрд долларов), следует из расчетов Reuters на основе данных экспертного управления президента РФ.
По данным аналитиков, основная антикризисная сумма была вброшена на фондовый рынок и в банковскую систему именно в первые месяцы кризиса. С сентября по декабрь было потрачено 6,6 трлн. рублей. Центробанк заливал кризис ликвидностью на общую сумму 3,8 трлн. рублей, куда вошли и выданные регулятором кредиты. Доля бюджета составила 2,8 трлн. рублей.
B 2009 году, как следует из расчетов, роль антикризисного локомотива перешла к бюджету, уже направившему на разные меры поддержки около 2,4 трлн рублей. ЦБ отделался "скромными" 2 трлн в течение первого полугодия, хотя эта статистика неполна.
Правительство собиралось направить на поддержку сельского хозяйства 127,9 млрд рублей, выделило 88 млрд. Авиакомпании получили 70 млрд рублей из 70,8 млрд. Только автопром получил деньги в полном объеме.
Оборонный сектор из 76,9 млрд поддержали на 70 млрд, малый и средний бизнес - на 6,1 млрд. Борьба с безработицей обошлась в 77,6 млрд.
В целом правительство России из 452,1 млрд руб. перечислило 326,7 млрд, пишет MoneyTimes.