Минэкономразвития предложило два сценария повышения цен на газ. Первый - традиционный, согласно которому цены будут расти по 15% ежегодно в течение ближайших 6 лет
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития предложило два сценария повышения цен на газ. Первый - традиционный, согласно которому цены будут расти по 15% ежегодно в течение ближайших 6 лет. Второй - инновационный, где рост цены составит 15% до 2014 года, 14,6% в 2015, 13,6% в 2016 году и так далее.

По обоим сценариям, увеличение цен до уровня так называемой равнодоходности, когда "Газпром" получает от российских потребителей такой же доход, как и при экспорте в Европу, откладывается до 2021 или даже до 2030 года, уточняет "Независимая газета", ссылаясь на заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Между тем, согласно старой стратегии, равная рентабельность внутреннего рынка с европейским должна была быть достигнута к 2015 году.

Содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что при текущем росте цен доходность российского рынка к 2015 году для газовиков составит лишь 64% от европейского.

Давно стало понятно, что при цене на нефть выше 100 долларов за баррель будет невозможно достичь поставленной цели достижения равнодоходности в назначенные ранее сроки. Единственное видимое решение - продолжить регулирование цен на внутреннем рынке, что означает планомерное повышение цен. Это позволит контролировать рост цен на газ и поможет в регулировании рынка электроэнергии, так как значительная часть генерации работает от газа, считает эксперт.

В свою очередь партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает принцип равнодоходности как минимум странной идеей. "Чтобы достичь параметров, определенных правительственными решениями, на уровень этой самой равнодоходности можно выйти, повышая цены на газ на 30-35% в год, - отмечает он. - Понятно, что пойти на такой шаг никто не осмелится".

Аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев отмечает, что последние действия регулятора в отношении "Газпрома" и государственных нефтяных компаний указывают на изменение позиции государства по отношению к нефтегазовому лобби.

А в свете недавнего предложения изымать дополнительные доходы "Газпрома" в бюджет идея равнодоходности вообще становится бессмысленной, так как превращается всего лишь в очередную попытку увеличить налоговое бремя населения, считает аналитик.