Потерпевшими по делу Матвея Урина считаются пять банков
УралИнформБюро

Главное следственное управление Главного управления МВД РФ по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении банкира Матвея Урина и предъявило ему обвинение в окончательной редакции. Банкир обвиняется по пяти эпизодам "мошенничества в особо крупном размере", в результате которого в общей сложности из "Традо-банка", "Славянского банка", банка "Монетный дом", "Донбанка" и "Уралфинпромбанка" было похищено 15 млрд рублей.

Еще в январе 2010 года уголовное дело против Урина о хищении активов на 3,8 млрд рублей из банка "Монетный дом" было заведено в ГСУ при ГУВД Челябинской области, напоминает "Коммерсант". В этой афере следствие подозревает часть акционеров, прописанных в Москве, которые, по версии следствия, помогали выходцу с Урала Урину в выводе активов. Затем стали появляться уголовные дела и в Москве, которые впоследствии были объединены в одно производство ГСУ ГУ МВД по Москве.

Неприятности у 34-летнего предпринимателя Матвея Урина начались в ноябре 2010 года, после того как сотрудники ЧОПа, нанятые банкиром для личной охраны, избили в районе Рублевского шоссе бывшего члена правления "Стройтрансгаза" гражданина Нидерландов Йоста Фаассена.

Поводом для стычки стал незначительный дорожный инцидент. После того как банкир и его охранники были арестованы, в декабре последовал веерный отзыв лицензий у "Традо-банка", "Славянского банка", банка "Монетный дом", "Донбанка" и "Уралфинпромбанка", тесно связанных, по версии следствия, с Матвеем Уриным.

Центробанк отозвал лицензии, обнаружив в банках фиктивные договоры с подставными фирмами на приобретение ценных бумаг выгодных эмитентов, например, "Газпрома". Деньги банков по этим липовым договорам уходили затем на счета фирм-однодневок, подконтрольных, как считает следствие, Урину, и исчезали.

В настоящее время Матвей Урин уже отбывает срок: в ноябре прошлого года Кунцевский суд Москвы в ходе повторного рассмотрения дела об избиении голландского бизнесмена приговорил банкира к трем годам лишения свободы.