Тенденция к замедлению темпов роста промпроизводства, вызванная высокой инфляцией, в России стала очевидной, но о стагнации речи не идет. Так экономисты, опрошенные "Интерфаксом", оценивают данные Росстата по промпроизводству в июле.
По их мнению, после провального июня рост в обрабатывающих секторах промышленности в июле продемонстрировал неплохой темп, особенно на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, по словам экономистов, период высоких темпов роста промпроизводства закончился и во II полугодии стоит ожидать рост в пределах 5%.
Как сообщил в понедельник Росстат, рост промышленного производства в России в июле 2008 года составил 3,2% по сравнению с июлем 2007 года после увеличения на 0,9% в июне и на 6,7% в мае. За январь-июль 2008 года рост промпроизводства составил 5,4% против повышения на 7,6% в январе-июле 2007 года, в том числе в июле 2007 года - на 10,3%.
Рост в июле на 4,6% в обрабатывающих отраслях очень хороший показатель на фоне провала в июне (рост лишь на 0,6%) и высокой базы июля прошлого года (в обрабатывающих отраслях - 15,2%), считает экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский.
По его мнению, в конце прошлого года и в I квартале 2008 года были заметны наблюдались "явные признаки перегрева" и некоторое снижение темпов роста будет иметь и позитивные последствия с точки зрения замедления инфляции. По его словам, во II полугодии можно ожидать рост промпроизводства порядка 5%.
"Рост промышленности на 3,2% в июле на фоне высокой базы прошлого года показывает, что экономика чувствует себя неплохо, - полагает главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. - "Но снижение темпов роста инвестиций - опасно, так как от него зависит и темпы роста в промышленности".
Высокий рост инвестиций в основной капитал наблюдался в отраслях с высоким госучастием и большим расходованием госсредств. Так, после реформирования РАО "ЕЭС России" инвестиционный спрос в электроэнергетике снизился.
В оставшиеся месяцы года рост промпроизводства останется на уровне 2-5% в месяц, считают эксперты.