Андрей Бородин требует от Банка Москвы 5 миллионов долларов за свое досрочное увольнение
Russian Look

В Мещанский суд поступил иск от экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина с требованием выплатить ему компенсацию 5 млн долларов за досрочное расторжение трудового договора. Рассмотрение иска назначено на 5 сентября, пишет газета "Коммерсант".

По словам адвоката Бородина Михаила Доломанова, ответчиком по иску выступает "Банк Москвы". Помимо оговоренной в соглашении суммы компенсации, защита требует суд обязать "Банк Москвы" выплатить проценты за задержку выплаты.

Полномочия Андрея Бородина в качестве президента и председателя правления "Банка Москвы" были досрочно прекращены решением внеочередного собрания акционеров банка 21 апреля. Незадолго до этого, в феврале, в "Банке Москвы" произошла смена собственников: крупнейший на тот момент акционер банка - правительство Москвы - продал свою долю (46,48% акций) банку "ВТБ".

Именно его представитель - Михаил Кузовлев - на том же собрании был избран на пост президента "Банка Москвы". Андрей Бородин в собрании акционеров не участвовал, а 11 апреля был отстранен судом от занимаемой должности и членства в совете директоров до окончания расследования по делу, которое ведет следственный департамент МВД. Андрею Бородину были предъявлены обвинения по статье "Злоупотребление полномочиями".

Бородин уже пытался получить компенсацию от "Банка Москвы" за досрочное отстранение от должности во внесудебном порядке. 1 июня он направил в "Банк Москвы" письмо с требованием выплатить те же 5 млн долларов и проценты за задержку выплаты компенсации (на тот момент - еще 1,5 млн рублей). В своем письме Бородин указывал, что в соответствии с дополнительным соглашением к его трудовому договору в случае его досрочного расторжения по инициативе банка вне зависимости от оснований такого расторжения банк обязан в течение десяти рабочих дней выплатить ему компенсацию.

Андрей Бородин требовал перечислить причитающуюся ему сумму на счет благотворительного фонда "Добросердие". "Мы не получили ответа на отправленную в банк претензию", - утверждает Михаил Доломанов.

"Трудовой договор и дополнительное соглашение к нему, на которые ссылается господин Бородин, имеют ряд особенностей, которые не соответствуют принятой в публичных компаниях практике заключения подобных договоров", - заявляли ранее представители "Банка Москвы". В банке проводилось служебное расследование для выяснения обстоятельств и мотивов подписания трудового договора на действующих условиях, а также его экспертиза на предмет соответствия трудовому и акционерному законодательству.

По словам источника газеты, близкого к "Банку Москвы", результатом внутренней проверки стало обращение в следственный департамент МВД с просьбой провести экспертизу на предмет фальсификации трудового договора Андрея Бородина, датированное 18 июля.

По словам источника "Коммерсанта", в рамках проверки было выявлено, что дополнительное соглашение к контракту было заключено 30 апреля 2010 года без соблюдения необходимых корпоративных процедур. "Бывший на тот момент председателем совета директоров "Банка Москвы" Олег Толкачев это соглашение не подписывал, и соответствующего решения совета директоров банка по этому поводу найдено не было, - отмечает собеседник газеты. - Кроме того, у банка есть ряд подозрений в качестве и оригинальности печати на данном документе".

Стоит напомнить, что в отчете "Банка Москвы" по МСФО за 2010 год содержится информация о том, что топ-менеджеры "Банка Москвы" накануне смены основного собственника и руководства кредитной организации получили рекордные вознаграждения.

Размер вознаграждений членов правления за прошлый год составил 1,57 млрд рублей (около 52 млн долларов по среднегодовому курсу, или более 5 млн в среднем на одного из десяти членов правления).

Это втрое больше, чем в 2009 году, когда правление "Банка Москвы" в сумме заработало 503,6 млн рублей.

Основная часть выплат за 2010 год пришлась на первый квартал этого года, свидетельствует отчетность банка по РСБУ за январь-март, опубликованная ранее. В этот период выплаты топ-менеджерам составили 1,2 млрд рублей.