Министерство финансов РФ оперативно подготовило поправки, предусматривающие списание долгов по страховым взносам индивидуальных предпринимателей. Комитет Госдумы по бюджету и налогам должен обсудить их уже в понедельник, 18 декабря, а позже они будут включены в одобренный в первом чтении законопроект о контролируемых иностранных компаниях.
О необходимости освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от выплаты налоговых долгов на 56 млрд рублей заявил четыре дня назад президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции. Тогда он отметил, что некоторые налоги являются "тяжелым бременем" для граждан и ИП, не отвечая интересам государства. Речь идет о ситуации, когда налоговая задолженность возникла из-за обстоятельств, "которые с человеком не связаны, из-за несовершенства налоговой системы". Путин сообщил, что такие задолженности касаются около 42 млн физических лиц (общий объем - 41 млрд рублей) и 2,9 млн индивидуальных предпринимателей, которые "начали бизнес, но что-то не получилось" (общий объем - 15 млрд рублей).
Как сообщают источники газеты "Ведомости", Минфин уже подготовил документы по списанию задолженности по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, накопившиеся к 1 января 2017 года, вне зависимости от того, занимается ли частный предприниматель бизнесом или уже закрыл его. Саму процедуру должна определить Федеральная налоговая служба РФ.
К 1 ноября 2017 года долги по страховым взносам превысили 700 млрд рублей, но на индивидуальных предпринимателей и физических лиц приходится небольшая часть задолженности - около 15 млрд.
Замглавы московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов считает, что амнистия коснется только тех предпринимателей, которые уже закрыли бизнес. То есть долги, которые предполагается списать, это так называемые плохие долги, которые висят в бюджете. Их списание позволит бюджету получить реальную картину поступлений, которые стоит ожидать.
Член Комитета гражданских инициатив Яна Яковлева отмечает, что не стоит ожидать, что списание долгов по страховым взносам станет большим облегчением для малого бизнеса. "Это предвыборные обещания, которые никакого развития той основе, которая держит экономику во всех странах, - малый и средний бизнес, - это не даст. Для развития нужны совершенно другие меры, нужны структурные реформы вот этого аппарата, который давит на бизнес. Нужна систематизация законодательства, чтобы оно было понятным, чтобы люди не попадали в долги... Надо выяснять, какие действия предпринимателей или государства привели к этим долгам. Но мы прекрасно понимаем, почему такой широкий жест с барского плеча происходит в 2018 году", - говорит Яковлева.
В прошлом году более полумиллиона индивидуальных предпринимателей официально решили прекратить свою деятельность. Сейчас, по данным Минэкономразвития, в России около 3 млн ИП.
Напомним, проблема с налоговыми долгами индивидуальных предпринимателей проявилась при передаче их администрирования от Пенсионного фонда РФ в ФНС. По текущему законодательству сумма страховых взносов для ИП определяется по формуле, в которой фигурирует один МРОТ. В случае же, если предприниматель не предоставлял отчетность о доходах, он платит максимальные взносы, исчисляемые исходя из восьми МРОТ. Многие индивидуальные предприниматели регистрировались, но в итоге так и не вели предпринимательскую деятельность либо в какой-то момент прекращали ее и при этом не подавали нулевую декларацию о доходах. В результате им начислялись страховые взносы по максимальной формуле. За несколько лет долгов по начисленным таким образом взносам накопилось достаточно много.