Правительство еще не определилось с целесообразностью введения госрегулирования цен на социально значимые продукты питания, а ограничения уже введены в целом ряде регионов.
Как выяснил "Коммерсант", чиновники договариваются с ритейлерами о минимальной торговой наценке, требуют отдавать предпочтение продуктам местного производства и зафиксировать цены на товары под собственным брендом сетей.
Так, правительство Ростовской области 9 февраля издало распоряжение, в котором рекомендовало ритейлерам, сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары.
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в конце прошлой недели подписал распоряжение о максимальной наценке не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания.
Распоряжение о списке продуктов, наценка на которые не должна превышать 10%, подписал глава Краснодарского края Александр Ткачев. Тюменская область еще в конце декабря ограничила 15% наценку для торговых сетей и оптового звена на 15 социально значимых товаров. В Калужской области также расширили список товаров, наценка на которые не должна превышать 10%.
Министерство экономического развития и торговли Марий-Эл разработало соглашение, по которому компания, подписавшая его, обязуется установить наценку на социальные товары не более 15% вплоть до 1 января 2018 года. Есть аналогичный документ, подготовленный администрацией Алтайского края.
В Хабаровском крае власти еще в конце декабря подписали с крупнейшими розничными сетями соглашение о минимальной наценке на продукты питания не более 15% на 24 наименования. Аналогичные соглашения есть на Сахалине и в Ярославской области.
По данным Росстата, в январе 2015 года продовольствие в России подорожало на 20,7% по сравнению с январем прошлого года. По итогам 2014 года продовольственная инфляция составила 15,7%. По закону правительство может вводить госрегулирование цен в том случае, если продовольствие в каком-либо регионе за 30 дней подорожало более чем на 30%. Заморозка цен может длиться не более 90 дней.
Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов напоминает, что возможность введения ограничения цен региональными властями, согласно российскому законодательству, существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу. "Минпромторг против подобных инициатив, поскольку в первую очередь это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию", - заявил Евтухов.
"Независимая газета" публикует слова вице-премьера Аркадия Дворковича, который заявил, в России цены на товары выросли сильнее, "чем мы бы того хотели". "Какое именно удорожание продуктов питания хотело бы получить правительство - он не уточнил", - иронизирует газета.
Издание пишет, что к регулированию цен подключаются и законодатели. Так на повестке пленарного заседания Госдумы значилось обсуждение нескольких законопроектов, посвященных государственному регулированию цен на социально значимые продукты питания. Авторами этих законопроектов выступили как коммунисты, так и справедливороссы.
Депутаты предлагают установить механизм госконтроля над уровнем цен, ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания, а также обязать магазины указывать на ценниках не только розничные, но и отпускные цены производителей.
"Можно предположить, что к концу 2015 года рост цен на продовольствие серьезно ускорится. Пострадают от этого по большей части потребители с доходами ниже среднего, которые, впрочем, уже сейчас находятся на грани выживания", - говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж.
Есть опасность, что, сдерживая цены на одни товары, власти разгонят их на другие. "В настоящее время можно ограничить рост цен на социально значимые продукты питания. Однако это приведет к скачку цен на другие группы товаров", - предупреждает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.