Касьянов лично спасал автолюбителей от лоббистов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Касьянов подписал концепцию развития российской автомобильной промышленности на срок до 2010 года
Архив NTVRU.com
 
 
 
Наиболее дискутируемый момент концепции - повышение пошлин на ввозимые в страну иномарки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ставка пошлины не будет меняться в ближайшие семь лет - переходный период вступления России в ВТО
Архив NTVRU.com

Касьянов лично спасал автолюбителей от лоббистов

Премьер-министр Касьянов подписал в четверг самый, вероятно, обсуждаемый широкой общественностью правительственный документ - концепцию развития российской автомобильной промышленности на срок до 2010 года. Как сообщает "Интерфакс", документ, разработанный Минпромнауки и Минэкономразвития, три раза отправлялся на доработку, и в итоге окончательный вариант премьер-министр переписывал лично.

Наиболее дискутируемый момент концепции - повышение пошлин на ввозимые в страну иномарки. Премьер, как и обещал, не стал в угоду отечественным автолоббистам повышать пошлины на ввозимые в страну новые иномарки до 35% и выше. Волевым решением Касьянов на все автомобили независимо от их возраста установил единую ставку таможенной пошлины - 25%. Ставка пошлины не будет меняться в сторону увеличения в ближайшие семь лет - переходный период вступления России в ВТО, а в дальнейшем, вероятно, даже снизится. Пошлины могут быть снижены и до этого срока - но только "на отдельные виды не производимых в России транспортных средств".

Вопрос же о борьбе со старыми автомобилями, о котором в правительстве не забыли, будет решаться не за счет повышения таможенных пошлин. "С тем чтобы создать невыгодные условия для содержания" старых автомобилей, предусмотрено ввести повышенные размеры страховых взносов на автомобили сроком эксплуатации более семи лет. Примечательно, что данное положение затрагивает как иномарки, так и произведения отечественного автопрома. Очевидно, роль карательного инструмента для владельцев старых авто будет возложена на закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, который вступает в силу с 1 июля 2003 года. Благо, в самом законе о стоимости страхования ничего не сказано, и тарифы будут утверждаться отдельным правительственным постановлением. Концепцией же предусматривается, что они будут дифференцированы не только в зависимости от стажа водителя (как это обычно происходит), но и в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства.

Отечественные страховщики к малопонятной в отсутствие расчетов и цифр инициативе премьера отнеслись настороженно. Например, в РОСНО корреспонденту NTVRU сказали, что владелец семилетней русской машины "ни в какую не будет платить за страховку": "проходят же ТО, и страховку пройдут". Хотя на владельцах старых иномарок и можно, в принципе, заработать, но все будет зависеть от конкретного воплощения этой идеи.

Реально действовать концепция начнет после принятия соответствующего постановления правительства, подчеркнули в Департаменте правительственной информации.

Как будут спасать отечественный автопром

Главными целями концепции декларированы интеграция российского автопрома в мировой автомобильный рынок, выпуск современных машин, соответствующих мировым требованиям по экологии и безопасности, а также создание новых мощностей по производству автомобилей, развитие конкуренции.

Концепция предполагает формирование крупных корпораций и компаний в автомобильной сфере. Они смогут закупать технологическое оборудование для автопрома, не производимое в России, на которое таможенные пошлины будут снижены. Российским автопроизводителям также рекомендовано в связи с этим "ловить момент" и использовать импортные комплектующие для повышения качества своей продукции.

Заниматься собственным возрождением отечественные автопроизводители будут по большй части сообща с зарубежными партнерами. Как отметил глава Минпромнауки Илья Клебанов, одной из составных частей этого является подготовка закона об особых экономических зонах, которые должны стимулировать привлечение зарубежных компаний по производству автомобилей. Упор будет сделан на автомобили особо малого и малого классов, а также на обновление парка автобусов. Особое внимание должно быть уделено привлечению иностранных инвесторов к производству двигателей, тормозных систем, рулевого управления, электроники и систем нейтрализации отработанных газов.

Кроме того, предполагается придать отечественному автопрому ускорение и до 2004 года осуществить переход на автомобильные двигатели стандартов Евро-2 и Евро-3. До 2008 года предполагается переход на стандарт Евро-4, а к 2010 году - на электронное управление работой двигателя и автомобилем в целом. К этому постулату, по данным "Интерфакса", также приложил руку премьер.

"Эти требования жесткие и для российских производителей автомобилей, которым придется их серьезно дорабатывать", - прокомментировал Клебанов.

Экспортная активность отечественных автомобильных гигантов, по мысли авторов концепции, должна сосредоточиться на развивающихся странах, куда будет поставляться сравнительно недорогая и простая автомобильная техника.

В пресс-службе "АвтоВАЗа", крупнейшего отечественного производителя легковых автомобилей, с которой связался корреспондент NTVRU, пока от комментариев отказываются: изучают концепцию.

Ожидается, что через некоторое время с подробными разъяснениями по поводу концепции выступит глава Минэкономразвития Герман Греф.

Российский автопром через восемь лет

В подписанном премьер-министром документе, помимо прочего, содержится анализ ситуации на российском автомобильном рынке и того, что он будет представлять из себя через восемь лет. В частности, отмечается, что сейчас потребности внутреннего рынка удовлетворяются на 70-75% по легковым автомобилям и на 85-90% по грузовым автомобилям и автобусам. В 2001 году продано 1,4 млн. легковых автомобилей, из них 900 тыс. отечественного производства.

К 2010 году предполагается увеличить объем ежегодных продаж автомобилей до 2,5 млн. штук. При этом парк легковых машин к 2010 году увеличится с нынешних 21 млн. до 33 млн. штук. Из них около 8 млн. автомобилей будут иностранного производства (сейчас - 4,6 млн.).