Участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют наладить обмен выписками из кредитных историй, что позволит россиянам получать кредиты в странах, входящих в организацию, а их гражданам - в России. Проект соглашения по обмену сведениями кредитных историй прошлой неделе обсудила рабочая группа при консультативном комитете по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Однако сделать это будет непросто по причине отсутствия интереса участников рынка, законодательных противоречий и технических проблем, пишет газета "Коммерсант".
В пресс-службе ЕЭК изданию пояснили, что соглашение разрабатывается при активном участии нацбанков стран ЕАЭС, в том числе ЦБ РФ.
В России зарегистрировано 21 бюро кредитных историй (БКИ), в Казахстане - два, по одному в Белоруссии, Киргизии и Армении. Закредитованность населения в России -15,5%, то есть заемщиками являются около 22 млн человек. Это сопоставимо с общим числом граждан остальных стран ЕАЭС (порядка 25 млн человек).
В настоящее время банки неохотно кредитуют нерезидентов, в том числе из-за сложности проверки заемщика и взыскания кредита в случае неуплаты.
"Недостаточно выдать кредит, важно вернуть средства, что в случае с иностранцем затруднительно, - рассказал газете директор департамента потребкредитования ХКФ-банка Александр Антоненко. - Даже через суд взыскать задолженность будет проблематично: по законодательству РФ судиться мы должны по месту жительства заемщика". Обмен данными БКИ стран ЕАЭС отчасти решает эту проблему.
Кроме того, даже если допустить, что участники рынка проявят интерес к увеличению числа заемщиков за счет иностранцев из ЕАЭС, реализация соглашения будет затруднительна из-за законодательных препон, по крайней мере в России.
Снятие запрета на обмен данными сделало бы трансграничный обмен кредитными историями возможным. Однако у ЦБ жесткая позиция по данному вопросу и вряд ли российский регулятор на это пойдет, говорит источник "Коммерсанта", знакомый с позицией ЦБ. Кроме того, против снятия запрета на обмен данными выступают и сами БКИ, опасаясь, что объединение их данных приведет к утрате мелкими бюро эксклюзивности собранных ими данных.
Существуют и технологические препятствия к реализации обмена данными кредитных историй внутри ЕАЭС. В России и остальных странах ЕАЭС разные системы шифрования передаваемой в электронном виде информации, но обмен данными возможен лишь при переходе на единые стандарты. Решением мог бы стать обмен информацией через единый центр, в котором будет происходить "перевод" из одного типа шифрования в другой, но это будет очень недешево.