Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что банковской системе КНР угрожает кризис, вызванный дефицитом ликвидности и раздуванием "теневого" кредитования и "плохих" кредитов
Global Look Press

Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что банковской системе КНР угрожает кризис, вызванный дефицитом ликвидности и раздуванием "теневого" кредитования и "плохих" кредитов. По мнению агентства, объем необеспеченных кредитов настолько высок, что Китай вряд ли сможет предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране.

По объемам капитала китайские банки считаются одними из самых богатых в мире. Однако эксперты указывают на то, что сегмент кредитования в КНР находится на грани банкротства из-за огромного количества "плохих" кредитов, которые ничем не обеспечены и вряд ли будут погашены.

Дело в том, что после 2008 года китайские банки "по поручению партии и правительства" стали кредитовать предприятия независимо от кредитоспособности последних, в результате чего оказались владельцами огромного числа безнадежных обязательств. Эти невозвратные кредиты уже поглотили большую часть собственного капитала государственных и квазигосударственных банков, их доходы упали, а потери выросли.

По оценкам Fitch, в 2012 году общий объем выданных кредитов, в том числе "теневых", составил 198% ВВП.

"Модель кредитного роста явно разваливается. Это может привести к серьезным проблемам и, возможно, к дефляции в японском стиле", - пояснила британской газете The Daily Telegraph Шарлин Чу, глава пекинского представительства Fitch.

"В теневой банковской системе нет никакой прозрачности, в связи с чем системный риск растет. Мы понятия не имеем, кто заемщики, а кто кредиторы. Это ухудшает ситуацию", - сказала она.

В то время как доля просроченных кредитов у банков умерено растет на 1%, это ничего не значит, так как более половины всех новых кредитов приходится на другие формы кредитования.

Опасения растут на фоне экономических трудностей в отдельных регионах КНР, где общий объем теневой банковской системы составляет 1,4 трлн долларов.

Многие обеспокоены еще и тем, что проблемы китайских банков с ликвидностью совпали по времени с явным замедлением экономического роста страны. В течение последних четырех кварталов ВВП Китая впервые за 20 лет увеличился менее чем на 8%. По мнению аналитиков, пока экономика переориентируется с внешних рынков на внутренний, темпы роста китайской экономики неизбежно снизятся.

На днях восемь крупнейших международных банков понизили свой прогноз по экономическому росту в Китае до уровней от 7,4% до 7,6%, а Всемирный банк ухудшил свои ожидания по показателю с 8,4% до 7,7%.

В последние годы львиная доля китайской экономики была ориентирована на экспорт, а также на контролируемые правительством инвестиции и поиск способов стимулирования внутреннего спроса. Однако с тех пор, как в США и ЕС сократился спрос на китайские товары, появились и сомнения в способности Китая поддерживать высокие темпы роста.

Эксперты ВБ пошли на ухудшение прогнозов, ссылаясь на риски "невозможности удерживать высокий уровень инвестиций, что может привести к стремительному экономическому замедлению" в Китае.

Дела могут пойти еще хуже, если новые инфраструктурные объекты окажутся неприбыльными, ведь тогда правительству Китая придется решать проблему невозврата займов, взятых под реализацию этих инфраструктурных проектов.